はたけだまさこです
いきなりですが、
自家製酵母パンのイメージって
どんなものですか?
・体に良さそう
・作るのが大変そう
・どうやって作のか全く分からない
・時間がかかりそう
・酸っぱい
・硬い
こんなあたりでしょうか?
なんだかパンを作ったことが無いと
難しいのでは?
と思う方もいらっしゃると思いますが、
パン作りって
ドライイーストも自家製酵母も
基本は同じなんですよ(^^)
混ぜてー(こねて)
発酵させてー
焼く♪
あ、あまりにもおおざっぱ過ぎましたね。
でも、ほんとにそんな感じ
ただ、それぞれの工程で
見極めるポイントを
分かっているか?いないか?
これで、
失敗するか?成功するか?
大きく分かれちゃうんですよね。
例えば発酵の見極め
レシピに書いているのは
・温度
・時間
・大きさの目安(1.5~2倍みたいな)
でもこれって、
季節によって変わると思いません?
そして、1.5~2倍って??
ちょっとこれだけでは分かりにくいですよね??
発酵の見極めが分からないと
パンが硬くなってしまったり
もっさもさになってしまう
ココが分かるとパンはふっくら
次の日も柔らかく出来るんです!!
土曜日に開催する
初心者さん向け1day講座では
✅こねあがりの見極め
✅生地の扱い方
✅発酵の見極め
3つの超大切なポイントを
お伝えします
今からワクワクです~
おやさい酵母やパン作りのヒントをお届けしています▼
【手間なし!面倒なし!あこがれの自家製酵母パンが
3つのステップで、失敗せずにらくらくつくれるように】
ほったらかし酵母スクール
管理栄養士が伝える
野菜まるごと!おやさい酵母の本格的パン作り
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盛岡市長橋町 詳細は予約確定後おしらせしています。
※当教室は女性限定となっております。
2019年12月
岩手日報mekkeさんに掲載して頂きました
https://www.iwate-np.co.jp/content/mekke/
【ほったらかし酵母スクール】
教室には、盛岡市内、一戸町、秋田県、宮城県からも
起こしいただいております♪
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