はたけだまさこです

 

 

 

いきなりですが、

自家製酵母パンのイメージって

どんなものですか?

 

 

 

・体に良さそう

・作るのが大変そう

・どうやって作のか全く分からない

・時間がかかりそう

・酸っぱい

・硬い

 

こんなあたりでしょうか?

 

 

なんだかパンを作ったことが無いと

難しいのでは?

 

と思う方もいらっしゃると思いますが、

 

 

パン作りって

ドライイーストも自家製酵母も

基本は同じなんですよ(^^)

 

 

混ぜてー(こねて)

発酵させてー

焼く♪

 

 

 

あ、あまりにもおおざっぱ過ぎましたね。

 

でも、ほんとにそんな感じ

 

 

 

ただ、それぞれの工程で

見極めるポイントを

分かっているか?いないか?

 

 

 

 

これで、

失敗するか?成功するか?

大きく分かれちゃうんですよね。

 

 

 

 

例えば発酵の見極め

レシピに書いているのは

 

・温度

・時間

・大きさの目安(1.5~2倍みたいな)

 

でもこれって、

季節によって変わると思いません?

そして、1.5~2倍って??

ちょっとこれだけでは分かりにくいですよね??

 

 

発酵の見極めが分からないと

パンが硬くなってしまったり

もっさもさになってしまう

 

 

 

 

ココが分かるとパンはふっくら

次の日も柔らかく出来るんです!!

 

 

土曜日に開催する

初心者さん向け1day講座では

 

 

✅こねあがりの見極め

✅生地の扱い方

✅発酵の見極め

 

 

3つの超大切なポイントを

お伝えします

今からワクワクです~

 

 

 


 

 

 

 

 

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  盛岡市長橋町 詳細は予約確定後おしらせしています。

※当教室は女性限定となっております。

 

 

 

 

2019年12月

岩手日報mekkeさんに掲載して頂きました

 

https://www.iwate-np.co.jp/content/mekke/

 

 

 

【ほったらかし酵母スクール】

 

教室には、盛岡市内、一戸町、秋田県、宮城県からも

起こしいただいております♪

 

 

 

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