はたけだまさこです(^^)
昨日は試作の日♪
作ったのはヴィエノワという菓子パン
タイマー間違えて少し焼きすぎた😅
こちらは菓子パンといっても
私の教室の配合はお砂糖も少ないので
お食事のパンにもピッタリ
ハムとか野菜と挟んでも美味しいです。
このヴィエノワ
横に何本も入っているクープが特徴。
これは飾りなので、バゲットとは
ちょっと入れる意味も違うんですけどね。
このクープ(切れ目)
ナイフの使い方に慣れることも大切ですが
成形もとっても大切なんですよ。
それはきちんと生地を張らせてあげること
(レッスンでも成形ポイントとしてお話してます)
そうするとナイフが
すっと入りやすくなりますよ
意識して成形してみてくださいね♪
8月の体験レッスンはコロナウイルス対策に十分に留意して開催致します。
(状況によって変更の場合あり。)
⬇️
各種レッスン詳細はこちから(^^)
レッスンの最新情報をお届け
公式LINE割引などの特典付き
▼お友達追加はこちらからどうぞ






