はたけだまさこです。


昨日の大雨から

一気に岩手涼しくなっております。

秋を感じますね(^^)


 

皆さんは何の秋ですかね~

私は断然食欲の秋!!



自家製天然酵母パンを作るのにも

ハード系のパンを焼くのにも

丁度よい季節



温度管理って大切なコツのひとつです。


・生地作りも

・発酵も

・焼くのにも


すべての工程で温度は関係してきます。


 

わ~難しいって思うかも知れませんが

分かってしまうととっても簡単


 

例えばね

真夏の暑い時期も

真冬の寒い時期も

いつも40度のお湯を準備してね

なんてことしなくなります。





 

ちょっと考えたら分かりますよね?


 

でも、実際には

『レシピ通りに作ることが大切』だから

そう教えていることもあるようです。


 

だから、お家で作ると失敗しちゃった

ということになるのですよね。

 


レシピ通りにだけ作ると失敗しますからね~

と声を大にして言いたい!!


 

体験レッスンでは、ここをしっかりと

お伝えしてますよ♪

なんてお得なんだろ〜(笑)



9月の体験レッスン満席

10月の体験レッスンは公式LINEから

先行でお知らせ致します。



▼ほったらかし酵母スクールの各種レッスン詳細

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