はたけだまさこです。
昨日の大雨から
一気に岩手涼しくなっております。
秋を感じますね(^^)
皆さんは何の秋ですかね~
私は断然食欲の秋!!
自家製天然酵母パンを作るのにも
ハード系のパンを焼くのにも
丁度よい季節
温度管理って大切なコツのひとつです。
・生地作りも
・発酵も
・焼くのにも
すべての工程で温度は関係してきます。
わ~難しいって思うかも知れませんが
分かってしまうととっても簡単
例えばね
真夏の暑い時期も
真冬の寒い時期も
いつも40度のお湯を準備してね
なんてことしなくなります。
ちょっと考えたら分かりますよね?
でも、実際には
『レシピ通りに作ることが大切』だから
そう教えていることもあるようです。
だから、お家で作ると失敗しちゃった
ということになるのですよね。
レシピ通りにだけ作ると失敗しますからね~
と声を大にして言いたい!!
体験レッスンでは、ここをしっかりと
お伝えしてますよ♪
なんてお得なんだろ〜(笑)
9月の体験レッスン満席
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