はたけだまさこです
みなさんはどんなパンが好きですか?
パンって本当にバリエーションが
沢山あるし
人によって好みもそれぞれ
私はね、
・ハード系のパン
・食パン
このあたりが好き♡
たまには甘~い菓子パンも
食べたくなるけど
毎日食べても飽きない
シンプルなものが良いですね。
このパン達の共通点みつけちゃいました。
しっかりと「釜のび」してると美味しい♪
「釜のび」とは
オーブンの中に入れた後にパン生地が
膨らむこと。
食パンもバゲットも
しっかりと釜のびしてると
気泡がしっかりと伸びて
食感が良くなります。
この「釜のび」に大切なポイントは
いくつかあるのですが
そのひとつは「成形」
どんな成形にするのか?で
膨らみ方が変わります。
パン作りを始めると
パンの断面が気になってしょうがない。
それは断面を見る事で
どんな成形になっているか?
釜伸びしているか?
(過発酵とかね)
こんなことが分かっちゃうんですよね(^^)
パン作りに重要なグルテンの
特徴と仕組みが分かると
ふっくら釜伸びするパンの作り方も
分かっちゃいますよ( ´ ▽ ` )♪



