はたけだまさこです



みなさんはどんなパンが好きですか?

パンって本当にバリエーションが

沢山あるし

人によって好みもそれぞれ





 

私はね、

・ハード系のパン

・食パン

このあたりが好き♡

たまには甘~い菓子パンも

食べたくなるけど

 

毎日食べても飽きない

シンプルなものが良いですね。





 

このパン達の共通点みつけちゃいました。

しっかりと「釜のび」してると美味しい♪

 


「釜のび」とは

オーブンの中に入れた後にパン生地が

膨らむこと。


 

食パンもバゲットも

しっかりと釜のびしてると

気泡がしっかりと伸びて

食感が良くなります。

 

 

この「釜のび」に大切なポイントは

いくつかあるのですが

そのひとつは「成形」

どんな成形にするのか?で

膨らみ方が変わります。



パン作りを始めると

パンの断面が気になってしょうがない。




それは断面を見る事で

どんな成形になっているか?

釜伸びしているか?

(過発酵とかね)

こんなことが分かっちゃうんですよね(^^)



パン作りに重要なグルテンの

特徴と仕組みが分かると

ふっくら釜伸びするパンの作り方も

分かっちゃいますよ( ´ ▽ ` )♪