今日はですね・・・
びっくりするくらい落ち込む事が
ございまして。
チーン。![]()
先程まで
またパンを作っておりました。
以前も書いたのですが、
パンを作っていると
少し元気になれるのです(単純)
あとは公開家出します(笑)
これって、パンセラピーといって
実際に施設などに行って
ぱんを一緒に作るという活動を
されている方もいらっしゃるのですよ(^^)
パンって生き物なので
作っている=育てている
そこにパン生地のあのフワフワ感
焼いているときの香り
五感を使うので
とっても癒やされるのですよね。
本日も撃沈した私は
せっせとパンを作りましたよ。
でもね、、もしこれが
パン作り失敗しちゃったら・・・
こ、怖い・・
更に落ち込んじゃうじゃん(笑)
いや、ホントですよ。
1年前の8割失敗の女
私ならやりかねませんね。
それが、いまは8割以上成功
もう落ち込みませんし
プレゼントもできちゃう。
パン作りのとーっても大切なコツ
粉の知識と理論
そこに酵母の事が分かると
あの失敗も
この失敗も
「なーんだ!それか!!」
って自分で失敗の原因に気づいて
修正できちゃうんですね。
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【手間なし!面倒なし!あこがれの自家製酵母パンが
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2019年12月
岩手日報mekkeさんに掲載して頂きました
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【ほったらかし酵母スクール】
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