今日はカンパーニュを作りました。

 

ハード系のパンは

ちょっと作り方に特徴があるのですが

基本の生地が作れると


 

・クッペ

・バゲット

・リュスティック

・カンパーニュ


などなど

 

 

自在に作れるようになっちゃいます。


 

パカッと切れ目(←クープっていいます)

が開くのも理屈が分かると

失敗はぐっと減るんですよね。



 

しかも自家製酵母で作ったハードパンは

シンプルな材料なので酵母の香りが感じられて

お砂糖を使っていないのに甘いのです♡


 


酵母はもちろん

粉によっても香りや味わいが変わるのも

パン作りの魅力。



こだわりの小麦粉で

自分好みのパンが作れたら

ほんと幸せですよね。



そんなパン作りのお手伝いを

レッスンではしています。



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