今日はカンパーニュを作りました。
ハード系のパンは
ちょっと作り方に特徴があるのですが
基本の生地が作れると
・クッペ
・バゲット
・リュスティック
・カンパーニュ
などなど

自在に作れるようになっちゃいます。
パカッと切れ目(←クープっていいます)
が開くのも理屈が分かると
失敗はぐっと減るんですよね。
しかも自家製酵母で作ったハードパンは
シンプルな材料なので酵母の香りが感じられて
お砂糖を使っていないのに甘いのです♡
酵母はもちろん
粉によっても香りや味わいが変わるのも
パン作りの魅力。
こだわりの小麦粉で
自分好みのパンが作れたら
ほんと幸せですよね。
そんなパン作りのお手伝いを
レッスンではしています。
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