ほったらかし酵母スクール主宰
はたけだまさこです。
本日はよく頂く質問
「発酵器って必要ですか?」
私の教室にも
発酵器はありますが、、
これね(^^)
答えは
「無くても大丈夫です」
室温でも大丈夫です。
発酵の見極めが出来れば
問題ナッシング!!
ただ、今の時期は寒いので
室温を管理してあげたり
オーブンの発酵機能も上手く
使ってあげたらいいのです。
オーブンの発酵機能を使う時のポイントは
①焼成温度までの予熱に
何分かかるか前もって調べる
200度に予熱するのに15分かかるなら。
2次発酵。60分発酵させるパン生地は
45分たったらオーブンから取り出します。
オーブンの予熱を始めたら
パン生地は室温で発酵させます。
少しだけ発酵速度はゆっくりになるかも
しれませんが、発酵が止まる事は無いので
安心してください(^^)
2次発酵が出来たら
予熱したオーブンで焼けばOK♪
②乾燥しないように気をつける
《パン生地を乾燥させない!》
ラップや覆いをする
霧吹きをかけてあげる
乾燥だけは気をつけてあげてくださいね。
オーブンに発酵機能が付いていない!!
というかたは
大きいタッパーを活用
ひっくり返して身の方を蓋にしちゃえばOK
温度をあげたいときは
お湯をコップなどに入れて一緒に置いてみて(^^)
道具が全部そろっていないと
作れない・・・
そんな事はないですよ~
あると便利だなと思うものはありますが
工夫次第で家庭にある道具でパンは作れます。
あ、オーブンは欲しいけど(^^)
ちなみに私が使ってる発酵器はこちら
折りたためるタイプもありますが
片付けちゃうと出すのが面倒になるので
出しっぱなしにするからこちらに。
しっかりと温度&湿度が保てて良いです。
作りもシンプルなので、拭き掃除もラク♪
ただ、タイマーが60分がMAXなので
自家製酵母のパンだと足りない…
もう少し長くタイマー使えるのが良かったな。
たくさん焼く方や教室をされている方は
あると便利かもしれません。
ただ、お安いものでは無いので
ご自分のパンを焼く頻度や量、
発酵器を置くスペースがあるかなど
よく考えてから購入されることを
おすすめします(^^)
それぞれの家庭でのパン作りの工夫の仕方も
レッスンではお伝えしていますよ♪





