ほったらかし酵母スクール主宰

はたけだまさこです。

 

 

本日はよく頂く質問

 

 

「発酵器って必要ですか?」

 

私の教室にも

発酵器はありますが、、


これね(^^)




 

答えは

「無くても大丈夫です」

 

 

室温でも大丈夫です。

発酵の見極めが出来れば

問題ナッシング!!

 

 

ただ、今の時期は寒いので

室温を管理してあげたり

オーブンの発酵機能も上手く

使ってあげたらいいのです。



オーブンの発酵機能を使う時のポイントは


①焼成温度までの予熱に

何分かかるか前もって調べる



200度に予熱するのに15分かかるなら。

2次発酵。60分発酵させるパン生地は 

45分たったらオーブンから取り出します。


オーブンの予熱を始めたら

パン生地は室温で発酵させます。


少しだけ発酵速度はゆっくりになるかも

しれませんが、発酵が止まる事は無いので

安心してください(^^)


2次発酵が出来たら

予熱したオーブンで焼けばOK♪



②乾燥しないように気をつける


《パン生地を乾燥させない!》

ラップや覆いをする

霧吹きをかけてあげる

乾燥だけは気をつけてあげてくださいね。

 

 



オーブンに発酵機能が付いていない!!

というかたは

大きいタッパーを活用

ひっくり返して身の方を蓋にしちゃえばOK

温度をあげたいときは

お湯をコップなどに入れて一緒に置いてみて(^^)

 


 

 

道具が全部そろっていないと

作れない・・・

そんな事はないですよ~

あると便利だなと思うものはありますが

工夫次第で家庭にある道具でパンは作れます。

あ、オーブンは欲しいけど(^^)



ちなみに私が使ってる発酵器はこちら



折りたためるタイプもありますが

片付けちゃうと出すのが面倒になるので

出しっぱなしにするからこちらに。



しっかりと温度&湿度が保てて良いです。

作りもシンプルなので、拭き掃除もラク♪


ただ、タイマーが60分がMAXなので

自家製酵母のパンだと足りない…

もう少し長くタイマー使えるのが良かったな。


たくさん焼く方や教室をされている方は

あると便利かもしれません。


ただ、お安いものでは無いので

ご自分のパンを焼く頻度や量、

発酵器を置くスペースがあるかなど

よく考えてから購入されることを

おすすめします(^^)



それぞれの家庭でのパン作りの工夫の仕方も

レッスンではお伝えしていますよ♪



▼ほったらかし酵母スクールの各種レッスン詳細
 

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