はたけだまさこです



皆さんはライ麦粉は使ったことがありますか?


ドイツパンにはよく使われていて
ほのかな酸味が美味しい粉ですよね。


ただ、
ドイツパンを食べたことがある方は
分かると思いますが
100%ライ麦粉のパンって
ふわふわしていません。


なので、ちょっと好みが分れるパンです。


膨らまない理由は
グルテンが出来ないからなんですが、


ライ麦の特徴を上手く生かすと
日本人でも食べやすいパンを
焼くことができるんですよね。






こんなのとか




こんなの爆笑



長時間熟成発酵をすると

香りも変わるので


ライ麦が苦手だったという

生徒さんも食べられるようになったと 

教えて下さいましたラブ




ライ麦は栄養価も高いので
ぜひ使っていただきたいですね(^^)





 

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201912

岩手日報mekkeさんに掲載して頂きました

 

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