はたけだまさこです
皆さんはライ麦粉は使ったことがありますか?
ドイツパンにはよく使われていて
ほのかな酸味が美味しい粉ですよね。
ただ、
ドイツパンを食べたことがある方は
分かると思いますが
100%ライ麦粉のパンって
ふわふわしていません。
なので、ちょっと好みが分れるパンです。
膨らまない理由は
グルテンが出来ないからなんですが、
ライ麦の特徴を上手く生かすと
日本人でも食べやすいパンを
焼くことができるんですよね。
こんなのとか
長時間熟成発酵をすると
香りも変わるので
ライ麦が苦手だったという
生徒さんも食べられるようになったと
教えて下さいました![]()
ライ麦は栄養価も高いので
ぜひ使っていただきたいですね(^^)
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2019年12月
岩手日報mekkeさんに掲載して頂きました
https://www.iwate-np.co.jp/content/mekke/
【ほったらかし酵母スクール】
教室には、盛岡市内、一戸町、秋田県、宮城県からも
起こしいただいております♪
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