こんばんは

ほったかし酵母スクール

主宰 はたけだまさこ です。

 

 

お読みいただき
ありがとうございます。


今日は自家製酵母のパン作りに
かかる時間についてです。

 

自家製酵母パン作りにかかる時間は?

 
 

パン作りの時間のほとんどは

【発酵している時間】

 

これは自家製酵母でも
ドライイーストでも同じ。

 


実は生地にさわっている時間って


20分もないんです!

 

例えばね、
ある日の私

 


☆1日目
夕ご飯の準備のついでに酵母作り


☆2日目
またまた、夕ご飯の準備のついでに
生地をコネコネ
(10分でできちゃう)

発酵は冷蔵庫にお任せ♪

 


☆3日
朝起きたら冷蔵庫から生地を出して
家事の合間に

分割

成形

発酵

焼いて出来上がり♪

 

image

 

お昼頃には焼き上がるので、

お子さんのお昼ご飯やおやつに

焼きたてのパンを食べてもらえますね。

 

 

ゆっくりと時間をかけて作った方が

同じ材料でも美味しいのですよ(^^)

 

 

 

なんで時間をかけると美味しいのか?

それもきちんと理由があるんです(^^)

 


理由が分かると

どんどんパン作りは失敗が少なく

そしたらもっと楽しくなりますね。

 

時間に縛られずに

気軽にパン作りをしてもらいたいな

と思います♪

 

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【手間なし!面倒なし!あこがれの自家製酵母パンが
3つのステップで、失敗せずにらくらくつくれるように】

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  盛岡市長橋町 詳細は予約確定後おしらせしています。

※当教室は女性限定となっております。

 

2019年12月

 

岩手日報mekkeさんに掲載して頂きました

 

https://www.iwate-np.co.jp/content/mekke/

 

 

 

【ほったらかし酵母スクール】

 

教室には、盛岡市内、一戸町、秋田県、宮城県からも

起こしいただいております♪