こんばんは
ほったかし酵母スクール
主宰 はたけだまさこ です。
お読みいただき
ありがとうございます。
今日は自家製酵母のパン作りに
かかる時間についてです。
自家製酵母パン作りにかかる時間は?
パン作りの時間のほとんどは
【発酵している時間】
これは自家製酵母でも
ドライイーストでも同じ。
実は生地にさわっている時間って
20分もないんです!
例えばね、
ある日の私
☆1日目
夕ご飯の準備のついでに酵母作り
☆2日目
またまた、夕ご飯の準備のついでに
生地をコネコネ
(10分でできちゃう)
発酵は冷蔵庫にお任せ♪
☆3日
朝起きたら冷蔵庫から生地を出して
家事の合間に
分割
↓
成形
↓
発酵
↓
焼いて出来上がり♪
お昼頃には焼き上がるので、
お子さんのお昼ご飯やおやつに
焼きたてのパンを食べてもらえますね。
ゆっくりと時間をかけて作った方が
同じ材料でも美味しいのですよ(^^)
なんで時間をかけると美味しいのか?
それもきちんと理由があるんです(^^)
理由が分かると
どんどんパン作りは失敗が少なく
そしたらもっと楽しくなりますね。
時間に縛られずに
気軽にパン作りをしてもらいたいな
と思います♪
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【手間なし!面倒なし!あこがれの自家製酵母パンが
3つのステップで、失敗せずにらくらくつくれるように】
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盛岡市長橋町 詳細は予約確定後おしらせしています。
※当教室は女性限定となっております。
2019年12月
岩手日報mekkeさんに掲載して頂きました
https://www.iwate-np.co.jp/content/mekke/
【ほったらかし酵母スクール】
教室には、盛岡市内、一戸町、秋田県、宮城県からも
起こしいただいております♪

