
あ~、仕事以外の時間は、食べ物のことを考えてるときが多いかなぁ。
一応(爆)こう見えても主婦なんで。。。日々のご飯のことももちろんだし
あとは自分の趣味がお菓子作りやパン作りだったりしますので。。。
特に時間のある週末は、作り置きできるおかずとか、素材の冷凍や下処理とか
平日あんまり出来ないことをやっておいたりね。
今日はまるまる1日オフで、朝からメロンパンを作りました。
前回の「カメロンパン」作成キットがもう1回分残っていたので。
今日はカメにするのはやめたので、そのぶん(頭を作らなくていいから)個数が増えました。
カメだと8匹、ノーマルだと10個出来ます。
そして、今回はパン生地にもメロンパンクラスト生地にも抹茶を入れて、味と香りに変化をつけました。
で、今回の焼き上がり。
・・・ちょっと思ったんだけど、これ、カメにしたらすっごくリアルなリクガメになったかも(笑)
さて、今日はもうひとつやっておきました。
暑い夏に向けて、夏バテ解消ドリンクの素を仕込みました。
昨年もグレープフルーツ×グラニュー糖×米酢、ドライフルーツ×グラニュー糖×リンゴ酢などでフルーツビネガーを作り、お水や炭酸水、牛乳で割って楽しんだんですけど・・・
今年もそろそろフルーツビネガーが欲しくなってきました。
漬け込む日数を考えると今ぐらいが作り時かと思い。
今回は、冷凍ブルーベリー×グラニュー糖×穀物酢で作りました。
詳しいレシピはクックパッドに載せたのでそちらもご覧くださいね!