こんばんは。
奈良市【やまなかみゆきピアノ教室】山中です。
こんな時間に、朝のお話。。( ̄▽ ̄;)
日課の玄関掃除をしていたら、
山椒の木に、ぷっくりと新芽🌱が、、
この山椒の木、玄関掃除を始めた頃、ええっと、もう10年くらい前になりますか。。
菜箸くらいの木?枝だったのだけど。。
今の、三分の1くらいの丈かな💦
こんなに大きくなりました😅
って、まだまだか細い💦
山椒の木って、なかなか大きくならないって聞きましたけど、、
なかなか大きくならないから、木も硬い。
だから、この木で、すりこぎの棒を作るのだとか、、
そしたら、たとえ、そのすったすりこぎの棒の粉?が、食品と一緒に混ざったとしても、山椒だから食べても大丈夫…山椒には解毒作用がある…的なことを 亡き母から聞いたように思うんだけど、、、ものすごあやふや😄
なので、山椒の木で出来た すりこぎの棒 は高価なんだ、、とも😅
そういえば、その母が使っていたすりこぎがあった!と、なぜか台所ではなく、自分の部屋へ見に行くと、
あった。
なんで、ここに引っかけているのか、理由は今となってはわからない。
ずーっと、ホコリかぶって、何年もここにある😅
たぶんこれで、ふくらはぎをゴリゴリしたりしたのではないか?という記憶も曖昧💦
この先も、たぶんおそらくきっと、
すりこぎ棒としても、エクササイズグッズ?としても使わない( ̄▽ ̄;)
わかっているのは、『このままキープ』😆
なぜ、すりこぎ棒として使わないか?
すりこぎをする すり鉢 がない🤣
そして、擦るような料理もしない😆
ということで、お母ちゃんごめん。
ずーっと、ずーっと、このままです。
って、何の話?
あぁ、山椒の木が芽吹いて、春が来た!って話🍀🌷🤣
そして、山椒の大木が、我が家のどこかの畑にあるはず。。。。知らんけど ( ̄▽ ̄;)