奈良市【やまなかみゆきピアノ教室】山中です。
栗のお世話なんてしてるヒマ、全くないのに、ずっと放置している栗が気になり、
栗と戦いました((((;゚Д゚)))))))
くりくり坊主。
あらかじめ、栗の頭(先っちょ)にキッチンバサミで5ミリくらい切り込みを入れて、
ヒタヒタの水を入れ圧力鍋で蒸気が出てから3分で火を止め自然に冷ます。
と?!
皮が、手でもむける\(^o^)/
でも、右手の親指は、爪が割れていて、戦うのは不利。
にもかかわらず、素手で皮を剥き、爪の割れが悪化。
そこで登場、くりくり坊主。
これで皮を引っ掛けて剥きますと、
あら不思議。
渋皮ごと、つるりんと取れる。
が!
圧力鍋で五分やっちまったため、栗が湯がかれすぎてヤワヤワ。
栗、崩れる((((;゚Д゚)))))))
で、栗もズタボロ。
1の指もズタボロ。
指の付け根が、どないかなりそうです( ̄▽ ̄)
もう少し固めに茹でた方が、扱いやすいかも。
あとは、アク取りも何もなし。
剥いた栗を鍋に投入、砂糖適当、塩ちょびっと、みりんなんか入れてみたけど、ええのんかい?!(笑)
超~~アバウトな人が作る、超~~適当な栗の甘煮?ごった煮?完成。
味見して、美味しいからええのです。
割れていようが、クズになっていようが、どっちみち噛み砕くんやから、作っただけマシ(^◇^;)
という訳で、ハードな水曜レッスンに自らトドメをさし、激疲れ。
アーメン。
ち~~ん♪