奈良市【やまなかみゆきピアノ教室】山中です。
今日は、ごぼう茶を作る、と決めていたのですが、お天気がイマイチ。
あんなにカラカラの 晴れの日が続いていたのに、そんな日は家に居なくて、タイミング悪い。
でも、明日から飲むお茶がないので、言ってられない。
はい、実行、実行。
って、もう恒例(笑)
何度も、ブログにアップしてますやん(笑)
みゆき先生といえば、ごぼう茶~、と言われるくらい。
『ごぼう茶作らなアカンから、レッスンセーブしなアカン』
と言うほど、ごぼう茶命!で(笑)
『どうやって作るの?』聞いていただいたので、今日は、おさらいがてら、もう一度作り方アップしますゎ。
1、ごぼう二本をタワシで洗う。洗いすぎちゃ、ダメ。皮も残して土を落とす程度。
包丁で縦に切り込みを入れピーラーでササガキにする。
包丁で、ササガキにしたりスライサーでやってみたりしたけど、ピーラーが1番いい。
分厚いと、なかなか乾かないので。
2、ザルいっぱいのササガキ完成。
3、天日干しをする。新聞紙に広げるのが良い。
乾いていくと、アフロヘアーみたくなって、軽くなって飛んでいくので注意。
4、アフロヘアー になる( ̄▽ ̄)
5、フライパンで煎る。油ひかない、焦げる寸前まで。ひたすら15分くらい箸を動かす。
6、粗熱がとれたら、お茶パックに1回分ずつ詰めると煮出した後も楽チン。
私は、私しか飲まないので、カレーのスプーンに1さじずつ詰めて、小さいヤカン3分の1くらいの水で煮出してます。
これを水筒に入れ、大和路快速で飲む(笑)
ここで、ごぼうの効能 のおさらい。
1、老化防止・若返り
2、脳卒中&心臓病の予防
3、風邪の予防
4、アレルギーの改善
5、ニキビやワキガの改善
6、肌荒れ&シミの改善
7、がんの予防
8、高血圧の改善
9、冷え性を改善
10、血液をサラサラに
11、滋養強壮
12、むくみ改善
13、便秘の改善
14、糖尿病の予防
15、脂肪&コレステロールの分解&除去
16、ダイエット
17、大腸の病気の予防
ね?すごいでしょ、ごぼう(^_^)v
そんなん、作る暇ないわ~!って方は、ごぼう茶をお買い求め下され。
ごぼうの博士、南雲吉則先生監修のごぼう茶、1.5g×30包入り 3600円がよろしいかと。
手間暇を惜しまず、私しゃ、ごぼう二本138円で(^_^)v
ただ今、ごぼう干し中。
風が強いし、雨が降りやしないかと…見に行っては、ごぼうをひっくり返し…をしております。
それでは、今週もお元気で&素敵なレッスンを

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