こんばんは 。
今日は、食べもんの話ばっかり。
料理をしていて、思いもよらぬ展開になることは、この歳になると滅多にありませんが、
世帯主が、畑から持ってかえってきたこれ。
なんじゃ?この色…

世帯主曰く、絹さやが『雑種化』したらしい ( ̄▽ ̄) のですが、これを湯がくと、
んまぁ~ぁ~!

びっくりよん!(◎_◎;)
あの絹さやの色からは、想像を絶する色。
ほれ、この通り

何で?
何でやのん?
何でこんな色になるのん?
とうとう歳のせいで、目もおかしくなったんかと、ライト?電灯に照らして、よ~く見てみたけど、やっぱり水色。
天然の色素で、水色…ってのは、あり得るんですね( ̄▽ ̄)
その昔、子どもが小さい頃に、お誕生日ケーキで、キャラクターケーキを注文したことがあるのです。
そこのケーキ屋さんは、天然の色素や素材にこだわったケーキ屋さんで、キャラクターケーキにも、天然色素でデコレーションしておられました。
『 青や水色は、出しにくい色なので困る。特に、機関車トーマスのケーキは、難儀するんですよ』
って言っておられたことを思い出しました。
ケーキ屋さん!ここに水色が!
これで、水色の色素は取れんかね?
と言いたい気分です。
と言いながら、うちの息子のケーキは、機関車トーマス…ではなくて、
仮面ライダークウガ?だったか、オウレンジャー…だったか、そんなキャラクターだったように思います。
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