こんにちは。
奈良市【やまなかみゆきピアノ教室】山中です。
今朝、世帯主が掘って来た たけのこ。
8本ほどあったのですが、おすそ分けして残ったものが、我が家に。
で、さっそく下ゆでしないと…と思って鍋を用意。
実は、先日も一度たけのこを湯がいているのですが、我が家、去年よりガスコンロからIH になりまして、
今まで、たけのこを湯がく用に使っていたアルミの大鍋が使えなくなり、今、使える一番でっかい鍋がこれ。
入りませんやん ( ̄▽ ̄)
小さいのは、小さい鍋でイケるのですが、でっかいやつは、どないするねん

ってことで、仕方がないので半分に切って湯がきましたとさ。
先日、セミナーへ行った夜にも、明日もセミナー…ってことで、ヨレヨレになりながら、たけのこを炊いたので(笑)まだ食べる分はあるのだけれど、こういうのは鮮度が命、ですからね。
それから、それから…、
台湾からのおみやげ、『 ゴマチョコレート 』
いただいたことを忘れそうになっておりました。
これ、中身の個別袋が不気味


虫…みたいなんですけど

お味は、まあまあ( ̄▽ ̄)
はい、太ります(笑)
iPhoneからの投稿