明けまして 恒例の分裂お雑煮 | 奈良市音楽教室【やまなかみゆきピアノ教室】おんぷのつぶやき

奈良市音楽教室【やまなかみゆきピアノ教室】おんぷのつぶやき

音楽教室を運営しながら、同じピアノ教室の仕事をされている先生方との交流を深め、日々、思うことや感じたことを 書きなぐり?ぃぇ、書き散らし?ぃぇ、書き綴ります。無料体験レッスン随時受付中!

明けまして おめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

奈良市【やまなかみゆきピアノ教室】山中です。


我が家の、分裂お雑煮。

何ですねん⁈ それ。

去年も、ブログに、書いたかと思います。

昨年、銀婚式を迎えた夫婦でも、どうしても譲れない(笑)

私は、私の実家の お雑煮を食べる。

頑として、貫いてきました。
姑が居てようが、御構い無し( ̄◇ ̄;)

そちらは、そちら、私は私。

我が家( 私の実家)のは、これ。
photo:01



白味噌オンリー、丸餅に糸切りカツオ。
シンプルなお雑煮。

山中家のお雑煮。
photo:02



白味噌と田舎味噌、雑煮大根、豆腐、里芋、金時人参と、丸餅。


姑亡きあとは、私が作っております。

しかも、
このお雑煮に入っている餅に、きな粉をつけて食べるのです。

お雑煮味に、甘いきな粉…( ̄◇ ̄;)

はっきり言って、キモい ( ̄▽ ̄)

今朝、私が作ったお雑煮を 食べながら、世帯主が言いました。

この雑煮なら、きな粉 要らん。

と。

なんで、きな粉をつけて食べるのかを聞いたら、


雑煮が、まずくて、きな粉をつけて食べないと、餅が食えんかったから

らしいです。

間もなく、結婚26年を迎えるにあたって知った 新事実 目


つまり、それは、


おかん(姑)の作る料理が、まずかった ということか?

そう思いながら、

良かったなぁ、料理の上手な、お雑煮作るの上手な奥さんと結婚して~。

と、思いっきり、念を押すように、言うておきました(笑)



勝った ( ̄▽ ̄)V


ってね、ずっと勝ってましたゎ。

生前からね。

それにしても、元旦早々、結婚25回目にして『 雑煮餅にきな粉つける論 』が、解明された朝でした。



初ブログが、何のこっちゃ⁈ なスタート(笑)


本年もよろしくお願いいたします。









iPhoneからの投稿