先のブログに出てきた『鹿せんべい』
鹿せんべい は、人間の食べるものではありません。たまに、『お土産』と勘違いしている方、いらっしゃいます(笑)
食べて、食べられなくないですが、マズイです( ̄∀ ̄)
子どもが幼稚園の頃に、親子活動で作った『鹿せんべいのレシピ』
小麦粉…適量
米ぬか…適量
どんぐりの粉…適量
これを水で溶いて、ホットケーキのたねくらいにして、ホットプレートで焼く。
大きさは、どら焼くらいの大きさで、こんがりと。
どんぐりの粉は、幼稚園の園庭で、どんぐりを拾い、割って中身を出し、すりつぶしたもの。
なくてもイケると思います。
これを持って、おにぎり2個持って、奈良公園に遠足に行きました。
おにぎりの具は、なんでもいいのです。
どうしても、ハンバーグが食べたい子はハンバーグ。唐揚げの子は唐揚げ。
とにかく、お弁当は持って行けないので、『おにぎりの中におかずを入れたら可』でした(笑)
うちの娘に当時、『おにぎりの具は、何にする?』と聞くと
『奈良漬け』
と言われたことを思い出します(笑)
『そんなん、くさいやん

と言いましたが、頑として奈良漬けでした(笑)
必死で『きざみ奈良漬け』を 入れて握ったことを覚えています。
皆さん、自家製鹿せんべいを持って、奈良公園へお出かけ下さいね。