

ということで、昨日、頑張って、『お茶屋・やまなか園』ごぼう茶を作りました。
1、ささがきごぼうを作って。決して、水にさらしては、いけません!

2、新聞紙に広げて干す。夏場なら2、3時間で、パリパリチリチリになるらしいですが、途中から雪になるという『日差しゼロ』な為、ファンヒーターの前で乾かしました。

3、それを油引かずに、フライパンで、から煎りします。焦げる直前で火を止める。

自然に冷めたら完成!
飲み方は、本に書いてますので省略 (笑)
香ばしい、ごぼうの香り満載の、美味しいお茶でした。
若返るか

そして!タイシボウサンダンバラは、撃退出来るのか

3日後に、娘の卒業式…、間に合わない


追記
ごぼう茶、売ってます…が、高い!ごぼうなのに。ちなみに、南雲先生監修のごぼう茶3600円


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