食への情熱は若さのバロメーター |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

最近食に対して

今までのような熱量が持てません。

 

昔だったら「○○食べたいな〜」と思ったら

さっさと自分で作って食べるか

次の休日にでも食べに行こうと思ったり

していたはず。

 

でも今は「面倒だからいいや」。

どうしても食べたいという執着がなくなりました。

そもそも食べたいものを思いつくことさえ減り

日々の料理もどんどん手抜きになっています。

 

気力の衰えは行動の緩慢さに直結し

それがまた精神に響く悪循環。

こうして人は老いていくのか・・なんて

気持ちからすっかり老け込んでいるこの頃。

 

そんな私とは正反対に夫は

焼き菓子作りやロースト系肉料理にハマっていて

休日の度に台所でなにやらやっています。

 
夫の作ったベーコンは美味しいですが、
出来上がった肉塊のその後を私に託されても、
他にどんな食材と組み合わせてバランスよく
食事として完成させるかを考え、調理し、
脂ぎった鍋と皿と台所を片付ける・・
そんな過程を想像したらそれだけで面倒になって
せっかくの肉塊をつい放置してしまいます。
冷蔵庫を開けて視界に入るたびに
「あぁ・・」と密かにため息をつくこと1週間。
 
その圧力に耐えかね、

フォカッチャ食べたい、ピザも食べたい、

という夫の言葉にも突き動かされ、

とうとう私も重い腰を上げました。

 

夫作のベーコンを使ってピザを作りました

ついでにフォカッチャも焼きました

 

やってみればやはり料理は楽しい。

もともと食べるのも作るのも好きなんだし。

 

そこそこ上手に作れてホッとしたし

夫に美味しいと言われて嬉しかったし

初老夫婦の合作ランチね、なんて思ったら

ちょっと楽しい気持ちになって

ちょっぴり若返った気さえしました。

 

思い立ったらパッと動けるのは若さですね。

つい面倒がって動こうとしないと

どんどん老け込みます。

動く前に色々考え込むのは私の悪い癖。

(ときにはその慎重さが奏功することもありますが)

これからは「思い立ったが吉日」を意識して

面倒がらずに動けるようにしたいなぁ。

 

 

おまけ:最近(先週)の通勤路(今週はちょっとマシ)

白黒写真じゃありませんよ〜カラー写真ですよ〜
このお家はほぼ雪で覆われてる〜!(oДolll)
我が家もまず雪かきしないと出勤できないですからね
朝から体を動かして健康的といえば健康的ですが
雪かきと神経を使う運転で疲労が倍増する季節です
早く春になれ!