食べるために生きているのです2 |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

家のご飯が新米に変わった途端、

食感がまーーーっったく違うことに驚く。

みずみずしくモチモチしていて美味しい!!!

おかずを食べずに塩むすびにしてご飯だけパクパク。

 

そして新米のとぎ汁で作った乳酸菌も

これまでのとは威力が違う。

これまでの乳酸菌は明らかに元気が無くて

ヨーグルトができるまでに丸1日かかっていたのに、

新しい乳酸菌で作ったら半日で

紙パックが破裂せんばかりに発酵。

(膨らんだ中身が注ぎ口から少しはみ出してた!驚)

 

同じ乳酸菌で鹿肉を漬け込んでおいたら

ものすごく柔らかくなっていた。

 

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ある日の食卓(鹿肉、紫芋、白菜、ぜ〜んぶ頂き物・笑)

 

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柔らかく臭みもない鹿焼肉、美味し過ぎて食べ過ぎた

 

いや〜新米の破壊力ってすごい。

そして畑や山で採れたものをおすそ分けしてくれる

田舎のご近所さん精神はとてもありがたい。

自然の恵み美味しくいただきます。

 

 

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