家のご飯が新米に変わった途端、
食感がまーーーっったく違うことに驚く。
みずみずしくモチモチしていて美味しい!!!
おかずを食べずに塩むすびにしてご飯だけパクパク。
そして新米のとぎ汁で作った乳酸菌も
これまでのとは威力が違う。
これまでの乳酸菌は明らかに元気が無くて
ヨーグルトができるまでに丸1日かかっていたのに、
新しい乳酸菌で作ったら半日で
紙パックが破裂せんばかりに発酵。
(膨らんだ中身が注ぎ口から少しはみ出してた!驚)
同じ乳酸菌で鹿肉を漬け込んでおいたら
ものすごく柔らかくなっていた。
ある日の食卓(鹿肉、紫芋、白菜、ぜ〜んぶ頂き物・笑)
柔らかく臭みもない鹿焼肉、美味し過ぎて食べ過ぎた
いや〜新米の破壊力ってすごい。
そして畑や山で採れたものをおすそ分けしてくれる
田舎のご近所さん精神はとてもありがたい。
自然の恵み美味しくいただきます。
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