仕込み |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

またこの時期がやってきました

 

image

 

家中がいい香りでいっぱい

 

ヘタを取って洗って乾かしていちど冷凍

(冷凍庫が梅でパンパン)

その方が熟成が早くなるからというのが表向きの理由

真の理由は酒・糖・容器の購入が間に合わなかったから

 

 

ホワイトリカーと氷砂糖もネットで取り寄せ

保存容器も買い足して・・仕込み完了〜

壮観(どんだけ酒好きなのか)!

 

 

 

8リットル瓶3本+4リットル瓶4本を使って

10kgの梅を仕込みました

昨年は糖分7割と8割で作りましたが

私には甘過ぎたので

今年は糖分6割で作ってみました

 

どんなふうに出来上がるかな〜

昨年仕込んだ梅酒の残りを飲みながら

今年の熟成を楽しみに待ちます