またこの時期がやってきました
家中がいい香りでいっぱい
ヘタを取って洗って乾かしていちど冷凍
(冷凍庫が梅でパンパン)
その方が熟成が早くなるからというのが表向きの理由
真の理由は酒・糖・容器の購入が間に合わなかったから
ホワイトリカーと氷砂糖もネットで取り寄せ
保存容器も買い足して・・仕込み完了〜
壮観(どんだけ酒好きなのか)!
8リットル瓶3本+4リットル瓶4本を使って
10kgの梅を仕込みました
昨年は糖分7割と8割で作りましたが
私には甘過ぎたので
今年は糖分6割で作ってみました
どんなふうに出来上がるかな〜
昨年仕込んだ梅酒の残りを飲みながら
今年の熟成を楽しみに待ちます