うめ〜飲み物 |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

箱いっぱいの南高梅が届きました。
低農薬で育てられ色形は不揃いですが
香りの強いこと、強いこと!
甘酸っぱい香りが部屋いっぱいに満ちています。
 

 

これで梅酒を作ります。

去年は 5kg の梅で梅酒とシロップを作ったのですが

娘たちにあっという間に飲み干されてしまったので

今年は 10kg 調達しました。

 

ヘタを取られ洗われて乾かされるのを待つ梅たち

かわいいなぁ

 

1日広げて洗った水分を乾かしま〜す

 

乾いた梅と氷砂糖を交互に入れて

シロップはそのまま熟成、

梅酒は更にブランデーと焼酎を加えました。

 

仕込んだ翌日の様子

酒を加えた方(ブランデー2瓶、焼酎1瓶)は

早くも氷砂糖が溶けています

 

涼しい部屋でしばし(最低3ヶ月)待ちます。

今年の出来はどうかな〜飲むのが楽しみです。