箱いっぱいの南高梅が届きました。
低農薬で育てられ色形は不揃いですが
香りの強いこと、強いこと!
甘酸っぱい香りが部屋いっぱいに満ちています。
これで梅酒を作ります。
去年は 5kg の梅で梅酒とシロップを作ったのですが
娘たちにあっという間に飲み干されてしまったので
今年は 10kg 調達しました。
ヘタを取られ洗われて乾かされるのを待つ梅たち
かわいいなぁ
1日広げて洗った水分を乾かしま〜す
乾いた梅と氷砂糖を交互に入れて
シロップはそのまま熟成、
梅酒は更にブランデーと焼酎を加えました。
仕込んだ翌日の様子
酒を加えた方(ブランデー2瓶、焼酎1瓶)は
早くも氷砂糖が溶けています
涼しい部屋でしばし(最低3ヶ月)待ちます。
今年の出来はどうかな〜飲むのが楽しみです。