なぜ今日がヨーグルトの日かというと・・
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私は毎日必ずヨーグルトを食べています。
市販のものを買うのではなくて
牛乳に菌を入れて自分で作っています。
ヨーグルト菌は専門のお店から買っています。
1リットルの牛乳パックに菌種を入れ
30度ほどに温まるヨーグルトメーカーにセットして
1日おけば出来上がり。
1パック作ると我が家では1週間ほどで食べきります。
自家製のヨーグルト、一時期流行りましたね。
出来上がったヨーグルトの一部を
次の菌種として使いまわして作る方法だと
新しく種を買う必要がないので経済的ですが、
雑菌が混入して腐らせてしまう人が出たり、
菌の力が弱まってうまくヨーグルトにならなかったり、
問題もあるようです。
我が家では少しお金はかかりますが
いつでも元気な乳酸菌を安心して摂るために
毎回新しい菌種を使って作り直します。
菌が元気なので1週間でも、10日でも、冷蔵庫でもちます。
ヨーグルト菌にもいろいろと系統があるようですね。
出来上がりの味わいも違うかもしれませんね。
我が家のヨーグルトは酸味が少なくミルクの風味が残り
トロッとクリーミーでまろやかな味わいです。
とても気に入っています。
ヨーグルトは栄養学的には
果糖と合わせるのが良いと聞いたことがあるので
フルーツジャムを合わせて食べています。
いちご、ブルーベリー、ママレードなど
飽きないように味を変えながら、毎日楽しんでいます。
我が家の猫息子もヨーグルトが大好きです。
自家製ヨーグルトは添加物が入っていないので
猫にも安心して食べさせてあげられます。
猫にはジャムなしですけどね。
パンケーキを作るときにタネに加えたり、
ハーブを加えてサラダのソースにしたり、
鶏肉を漬け込んでタンドリーチキンにしたり、
プレーンヨーグルトは料理にもいろいろ使えて便利です。