Jinda - Lee Chardonnay 2011 ◎ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

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   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
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   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

アボリジニ風味のエチケットが可愛い

 

ジンダ・リー シャルドネ 2011

 

生産地:オーストラリア、ヴィクトリア州、

   マレー・ダーリング地区

生産者:リトレ・ファミリー・ワインズ

品種:シャルドネ

色・粘性:琥珀色、粘性は中〜強

香り:べっこう飴、パイン、ビニール、バニラ

ボリューム:軽い○○○●○重い

タンニン:控えめ○●○○○強い

甘味:ドライ○○○●○甘い

酸味:まろやか○○○●○シャープ

果実味:スパイシー○○○●○フルーティ

飲んだ日:2018.11.3.Sat

購入日:2018.10.6.

購入場所・値段:きくや酒店 1129円

 

まずその色に驚き。濃い琥珀色。(*後述)

香りも独特で口に含んだときもそれが味わいに効いている。

よく熟したパインとべっこう飴の風味でとても個性的だが、

嫌味はなくなぜかクセになる味わい。

甘味、酸味共に強めだがバランスがよく、

コク、ミネラル感も十分でボリューム満点。

余韻では辛味(舌への刺激)が出て

酸味と相まってキリリとした側面も。

オーラスには白葡萄の皮の風味。

 

普通のワインは飲み飽きた、ちょっと変わったものが飲みたい、

というときにオススメのワイン。

 

ジャム、ヨーグルト、チーズ、オイルサーディンなど、

フルーティな甘さやタンパク質と相性良し。

魚介類ならクセや匂いのキツくないものが合う。

 

 

(*後述)

まず濃い琥珀色に驚いたこのワイン。

余韻に白葡萄の皮の風味を感じたこともあり、

オレンジワインかな?と思ったけれど確証なし。

 

オレンジワインとは、

皮を取り除いて醸造する通常の白ワインとは違い、

白葡萄を使いながら赤ワインのように皮と種も一緒に醸して

造られる濃い色をした独特の風味のワイン。

 

いずれにせよ、濃くて個性的な味わいのワインだった。