日光市には老舗の羊羹屋さんがたくさんあります。
冬の閑散期に神宮や僧侶が食べた甘味が
日光羊羹の由来だそうです。
今回は吉田屋さんの水羊羹をいただきました。
価格:5本入り 650円(10本1300円、15本1950円も有)
エネルギー:(自前の計算で)1本(65g)85kcal
原材料:小豆、砂糖、寒天、塩、トレハロース
水羊羹と聞いて思い浮かべるイメージよりも
色が濃くてねっとりとした感触です。
弾力があるので、箱から出すときも
ちぎれずにブルンッてしなります!
小豆の含有率が高めなのかな?
後味に小豆のザラリとした食感がわずかですが残ります。
でも口の中で溶けるような水羊羹の特徴も
ちゃんとありますよ。
カロリー気にしなかったら
3本くらい(いや、1箱)ペロリなんだけどな(笑
ここの一口羊羹(1個 120円)もおいしいです。
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