お菓子作りの時に使う道具。
いろいろありますが、作るものによって合う合わないがあります。


作るものによって違いがあるし、作る人によって合う合わないもあるので絶対ではありませんが…
お役に立てたら幸いです。
今回はホイッパー(泡だて器)について書きますね。


(1番下がお気に入りのホイッパーです)



大きさや重さに加えて素材なんかも影響してきます。
(金属やシリコンなど)
お値段も100円ショップで買えるものから、職人さんの作った高級品も。


混ぜるだけなら100円ショップのものでじゅうぶんだったりしますが、シフォン作りの時にはちょっとしっかりした作りのものがいいです。


卵黄生地とメレンゲを合わせる時に、ワイヤーの数が多過ぎず少なすぎないこちらを使っています。



手の大きさやボウルの大きさ、作るものによっても違ってきそうですが、私は#8と呼ばれているサイズをレッスンでも使っています。


こちらのホイッパーはお店に置いてあることも多いので、実際に持ってみるとよさそうですね。


重さ、なじみ具合、長さなどちょうどいいものが見つかりますように。



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