豊橋市のおうちパンマスター、Nagaeです
今日は午前・午後それぞれ赤ちゃん連れのお母さんが2組さまずつお越しくださいました
子どもも大きくなり赤ちゃんに会う機会の減ってきた私でしたが、おうちパン教室を始めてからたくさんの赤ちゃんに会えるようになりました
お母さんたちの赤ちゃん話を聞くのも、とても懐かしく楽しい気持ちになります
レッスンそっちのけにならないように気をつけなくては!(笑)
午前は初めましてのお二人、CさんとKさんで『ドデカフォカッチャ』を焼きました
生地作りが終わると「え?」となりましたねホントに簡単です!
トースターとオーブンで焼き比べ、食べ比べ…同じ生地なのに全然違うそれぞれの美味しさにビックリ
イーストが臭う原因はいろいろですが、簡単でも美味しくないと作りたくなくなっちゃいますものね!
簡単で美味しい、をお伝えしますよ!
初めましての方同士でも、楽しくお作りいただけます
おひとりでも、どうぞ安心してお越しくださいね
午後からは3度目のおうちパン講座
KさんとCさんが『ミルクスティック』を焼きにきてくださいました
手つきも慣れていました
おうちパンあるある、も出たりして(笑)
たくさん焼いてくださってるなぁ、と感動しました
以前にお伝えしたレシピについてもお話ししますよ(季節によっての工夫など)
今日もおんぶ紐が大活躍♡
とっても仲良しのお二人なので、サポートし合いながらのレッスンとなりました
見た目から三者三様
食べた感じも違うんですよー
同じ生地なのに(今日2回目…笑)
最近、よくお聞きするのが
子どもも連れて行けるのが、ホントに嬉しいんです♡
というお声です
そうかもしれない!私も子どもが小さかったら、子連れで行けたら嬉しいな
どうしよう?と悩んでいる方がいたら、『大丈夫』とお誘いします
赤ちゃんのいる方にこそお伝えしたいなぁ
おうちパン
おうちパンは吉永麻衣子先生が子育てしながら考案されたパン作りです
こんな方に特にオススメ
子育て中で時間が思うようにいかないけど、安心できる材料でパンを焼きたい!
仕事や育児、介護などで忙しいけどパン作りを楽しみたい!
ズボラだけどパンを焼いてみたい(笑)
難しい事は削ぎ落とし、シンプルなパン作りになっています
バンバン叩いたりしないので家族を起こさなくて済みます
狭いスペースで生地を作れるので、後片付けがラクチン
冷蔵庫での低温長時間発酵なので、急いで成形しなくていい
生地を冷蔵庫で保存でき、好きな時に焼けます
簡単なパン作りなので、お子さんと一緒にパン作りを楽しめます(食育にも繋がりますね)
以上は私の体感も含めた、おうちパンの特長です
LINE@の友だち追加はこちらからお願いします↓↓↓
追加後スタンプを押していただくか、メッセージを送っていただくと、どなたが登録したかが私に分かるようになります
ぜひスタンプ・メッセージをお送りください
豊橋市・田原市・豊川市・浜松市・湖西市からお越しいただいています
アクセス等にご不安がある方もお気軽にお問い合わせください
おうちパン教室『cocoroN(こころん)』
おうちパンマスターNagae