【おうちパンのある生活】忙しいママも毎日焼けるパンレシピ開発中!

「手作りのしあわせ」をお伝えしたいと「おうちパン」を通じて料理家として活動中。パンのこと、レッスンのこと、2人の息子のこと等、生活をゆるゆるとつづっていきます。著書に簡単もちもちスティックパン、簡単もちふわドデカパンなど。


テーマ:

※こちらの記事のお写真はキッチンライフからいただいたものを使用しています。

========================

 

こんばんは。吉永麻衣子です。

 

今日は楽しみにしていた、こちらのレッスンに参加してきました。

漫画『聖樹のパン』と私がアンバサダーを務める和麦ラボさんのコラボレッスンです。

 

 

会場は古巣ハッピークッキング

 

楽しみな楽しみな講座だったのですが・・・

なんと午前中けんちゃんのミニコンサート・・・

 

「ぼくねー、シンバル重いけどがんばってるんだ!」と

うれしそうに話すけんちゃん。。

 

どうしても実際に生のがんばるけんちゃんを見たくて、

わがままを言って後半参加させていただきました。

ありがとうございました。

 

 

和麦ラボの松本さんが前半私の生地を成形したり、

捏ねたりしてくださっていたのですが・・

「むずかしいよぉ・・・!」と 笑

任せけいっ!とバトンタッチ。

 

 

 

そりゃ難しいと思います。加水も多いし、使っているのはキタノカオリ。

傷つきやすい生地なんですよね。

 

今回の講師は横浜元町にある人気店ブラフベーカリーの栄徳シェフでした。

とても気さくにどんな質問にもお答えくださいました。

 

 

 

春よ恋をメインに使用するフレンチバゲットと、

キタノカオリをメインに使用するブラフブレッドを習いました。

 

 

 

なんとか・・なんとかついて行けたかな!

 

今回の講座はプロの先生向けだったと思います。

内容はかなりマニアックで、北海道産の粉の話はもちろんあるけれど、

初めての方は頭がハテナハテナ???となったと思います。

参加されているのは大半がおうちでパン教室をされている方でしたね。

お会いしたことある方がたくさんいらっしゃいました!

 

私の仕事は、シェフのご経験や知識を皆さんにお伝えすること。

今日の講座でももちろん皆さんのおうちパンに役立てていただけそうなポイントを

持ち帰りましたよ!!

 

またレシピにしてご紹介しますね。

 

今日は栄徳シェフだけでなく、

今日は漫画『聖樹のパン』の著者の山花さんもお越しになっていました。

 

2巻まで出ているこの本を私も読みましたが、とても分かりやすいんです。

もともとパンについてお詳しいのかと思ったら、今回初めていろいろなシェフやパンの先生に話を聞いているんだと・・・

素晴らしいなと思いました。

パンを焼く方はぜひ読んでほしいです!とても勉強になりますし、

パンを焼くということが楽しくなると思います!

 

 

国産小麦、ここ数年で品質がぐん!と安定したとのこと。

そしてベーカリーのノウハウがかなり蓄積されてきたとのことでした。

それはベーカリーの横のつながりが強く、ノウハウをためずに、

共有しているからではないか、という話が江別製粉の佐久間さんからありました。

 

なんかとっても素敵だなと思いました。

シェフがおいしいものを作るために、きちんと横で共有できるって・・

なかなかそんな業界ってないと思うんですよね。

素敵な世界のはじっこにでもいられることができて幸せです!

 

来月3回目があるそうです。

1名キャンセルが出たと今日話していた(埋まってしまっているかも・・)ので、

興味のある方はぜひお問合せくださいね。

 

今日は素敵な時間をありがとうございました。

普段お会いできない方とお会いできて、とっても嬉しかったです!!

 

はー、勉強って楽しい!!

もっともっと和麦のことが知りたくなりました。

 

 

 

maiko

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは。吉永麻衣子です。

下の子に、

僕のお友達もおうちに呼んで!

とずーっとずーっと言われていて、
やっと来て頂けました。


{6A5B0ADE-01BB-448F-A0A9-13236EB50884}



ドデカパンは4種類。
あっち側にピザも。


{5CC7E844-4545-4EB1-ACDE-CE7649A1571C}



プレのクラスが同じ4人。
来てくれてありがとう。

しょうちゃんにもしょうちゃんの世界ができつつあるんだなと嬉しくなりました。

喋り足りない母たち…
また遊んでください。

 

maiko
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは。吉永麻衣子です。


火曜日はおうちパン講座があります。

{1B61F709-B8DE-42A2-A6C7-9D12ECEF77A9}



午前中時間をもらえたので、
火曜日の準備を。


{FB3A755A-F5DD-4FA6-A032-C108DB521617}


冷蔵庫に綺麗に入りました!

楽しみ楽しみ。


{1A67A791-F240-4620-B457-46B62B4F2CF2}


ビニル袋でも捏ねました。
楽においしいものが焼けるのが、
ママたちには嬉しいですよね。

がんばってレシピ考えます!


maiko
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは!吉永麻衣子です。

先日パンを持って、
撮影に行って来ました。


{EAD0AF0B-2DE5-4878-8EBC-EA4F1D7B3DC6}



ドデカパンをカットして、
撮影してもらいました。


お楽しみにー!


家ナカさん恒例の編集長佐藤さんとの記念写真。


{93081BF1-2F7D-4874-8E28-7BCF72630A8F}



ありがとうございました!


maiko
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは。吉永麻衣子です。


今日はたまプラーザの3丁目カフェにて、
ソーセージ作り。

シュタットシンケンの中山さんです。
肉を触って50年以上、ソーセージ作って45年以上…と話していました。


{FE9EDABF-D7CC-4A93-B67C-5C922F054225}



おもしろかった、
ソーセージ作り! 

誰か一緒に行きませんか?とFacebookで聞いてみたら、
都合の合う楽しい仲間が3人集まりました。

あー楽しかった!
一度やってみたかったんです!!


{43DB0886-5811-47FE-92D2-4C2B44B5B836}

{B6D882F2-C876-4FC9-B8EC-180BEEF8B76F}


こうしてこうして…

しょうちゃんもお手伝い。

せっかく無添加のソーセージ作ってるのに、
スーパーで買ってきたおやつ…先生ごめんなさい!


{793D56EC-ED1E-4A09-BAF6-09142DF52468}


試食もあり、
お土産もあり、
楽しい時間でした。


{78459221-4968-44BD-B287-FD8808AA2896}



私が作ったソーセージ。
茹でてお持ち帰り。

夕飯に焼いて食べます!




maiko
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは。吉永麻衣子です。

今日は朝からハートパン。
息子2人に愛の押し付け(笑)


{57EF10F6-94BE-4171-883C-AE42B2987D83}


スティックパンをハートにして焼きました。
夜のうちに形作るところまでやって、
野菜室において、
朝は焼くだけ。


5歳はしらーっと。でも全部食べた!
2歳はチョコパン?かわいいねぇ、ハート?なんてうまいこと褒めてモテ男の予感。でも二口でやめた。


うぅ…
2人のハート、キャッチしたいぜ!



maiko


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは。吉永麻衣子です。


{B4D2F58D-B30C-47F2-A7D0-536560E3A3F3}



こちらに取り上げていただきました!

ありがとうございます。



まだまだ2500名程度のグループですが、
毎日おうちパンがアップされて、
とにかく美味しそうなグループです。

たまには失敗があったり、
質問があったり、
褒めあって、
和やかなグループです。


今日のパン、そういや上げてない!

切りっぱなしのパン。
これも作りおきパンです。


{6C653B8A-23C1-4691-9FE2-6D6E857E3D35}

{20801B3A-66E9-4E3F-9A5A-6FFC2C9980F4}


こうして発酵した生地をなるべくつぶさないように台に出して、
カットしたら、

仕上げ発酵せずに焼くだけ。

シンプルでおいしいです。

今日のはコストコのテーブルロール風。
食べたことないんだけどww
話を聞くにミルキーで口どけが良いそうだから、
そんな風にしてみました!


maiko
いいね!した人  |  リブログ(1)

テーマ:
こんばんは。吉永麻衣子です。


{FECE97FA-67A7-4C58-AB63-CDB85CE40F09}



今日はおやつに。

急にけんちゃんのお友達が来てくれても、
全然問題なーい!

カットしてあげるだけ。

ちょっとよそ行き風に粉糖にしました。

コストコのポップコーンもあるよー。


maiko
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは!吉永麻衣子です。


{C3510C59-7649-45C4-B6E5-6B834EF2FA3E}




通りすがりの方、どうぞ(笑)

いくらでも食べられてしまい危険です。


月曜日の朝は子供達がルンルンの朝になるように、
好きなものをと思って。

それなのにー、、
ガミガミまいこが、、

普段あまり怒らないのですが、
嘘ついたり約束破るのはダメ。


ちゃんとニコニコで送り出したし、
けんちゃんもニコニコしてたけど、

はー、けんちゃん、幼稚園楽しめてるかな、
と、結局私が1日ブルーです(笑)


{579377F7-EC4C-4920-BC5E-F7343D2CC489}



そんな朝のごはん。
そんな日もあるね。
にんげんだものね。


maiko
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます!吉永麻衣子です。

昨日は雑誌の撮影でした。
発売は3月末です。
またこちらでお知らせします。

ドデカパンやスティックパン、フライパンパンのアレンジをご紹介しました。


{2B5363C8-D11F-46E8-848C-0A0F1A502F7F}



ドデカパンサンドイッチ!
これ、撮影チームに大好評だったなー。


今回はあるものを使ったレシピが2つ登場するのですが、
これも美味しいとお言葉いただきました。

個人的にマイブームとなりそうで、、
追加購入しようかと思っています。

普段は家に我が家はないものでーす。


{44634261-3E32-4446-9131-D29F869646DC}



今回もとても丁寧に撮ってくださるチームの方で、
嬉しかったです。
※ブログに使っている写真は私がパシャパシャ撮ったものです。


少しずつ、私がやりたいことが分かってきたような気がします。


おうちパンを広める。
それってレシピを広めたいのか?

いやいや、もちろん私のレシピで焼いてもらえたら最高に嬉しいけれど、

そんなことよりも、
おうちに焼きたてパンがある生活をやっぱり伝えたいんだなーと。

家族で焼きたてパンをちぎって分け合って、
ハフハフ言いながら食べる。
最高!!

ちょっとでも気が向いたら、
焼いてみてほしいな!

そんな時に選ばれる、そんなきっかけを作るレシピを作りたいな。


{68075253-78D3-45D0-9EB9-974C662C611E}




maiko
いいね!した人  |  リブログ(0)