今日は…


里山で百姓をしている友人のところへ、野菜の収穫に…🧅🥔







今年は、エンドウ豆が全滅だったとか…💧 
自然相手は、大変だ… 

新じゃがは、豊作❗


新じゃがに、新玉ねぎ…
ニンニクに、長ネギ…


野菜をジムニーに積み込み…
しばし世間話に…  昔話に…

20代の頃は、職場の仲間…
今は、茶飲み友達…🍵

次回は、夏野菜かな…🍆🥒



いつもは、真っすぐ帰宅だけど、今日は東秩父までランチに…😋

途中で、「深宗水」をペットボトルに…💧 


珈琲用に…☕



お目当てのお店は、SNSでチェックしておいたお店、初の訪問…🍛

ところが… 
到着すると「臨時休業」の張り紙が…💧  

…残念
またの機会に…

あちこちランチ場所を探すも、水曜日は休業の店が多くて、なかなか、「これ❗」と言う店が見つからない…

いろいろ悩んだ末、2年ぶりにシェノワに行ってみることに…


シェノワ(Chez Noix)…




雰囲気はハリー・ポッター…






二階のテラス席へ…




シェノワ(Chez Noix)…
名前の由来となっている大きなくるみの木…



緑に囲まれての食事は、格別👍


ポットには、4、5杯分の珈琲が…
昭和のオヤジなので、出されたものは全部残さず食べるがモットー…😤


しかし…
ちょっと、飲みすぎた…胃が…💧

テーブルの上のメニューの裏に、地方紙に載ったお店の紹介の記事が…
「2005年発行、オーナー65歳…」

自分も高齢者の仲間入りして、早2年…
高齢の方が頑張っていると、思わず応援したくなってしまう…


多くを望んではいけない、ある意味マニアックなお店…

次回は、ハンバーグセットにしようと思う…😋

 

帰宅…💦

早速、新じゃがを粉ふきいもに… 
バターをつけなくても、塩味で十分…👍


野菜と一緒にいただいた自家製「山椒の実の佃煮と塩漬け」…


ピリッと、しびれる舌先がたまらない…👍


いつも思うけど、旬の物を旬の時期に食べるのが、一番の美味、一番の贅沢だと思う…😋

里山の友人に感謝…💕






山椒の想い出…

山椒のスパイシーな香りには、忘れられない想い出が…
学生の頃、飛騨高山の近くの平湯温泉で、一か月間住み込みのバイトをしていた。今で言う「リゾバイ」…
旅館の朝食は、名物の「朴葉みそ」…
山椒畑の木から実を収穫するのも仕事の一つ…手に染みついた山椒の香り…
老いた今、山椒のスパイシーな香りに出会うたびに、若かりし日々の想い出が、懐かしく、せつなく、よみがえってくる…

あれから、45年か…