前回は4月に京都に来たわけですが、その時行ってみたかったお店、リベンジで行って来ました。
三条京阪近くにある、『焼き野菜ISOYA』さん。
前回来た時は、確か、普通に定休だったか、改修工事のどっちだったか?
忘れてしまいましたが(苦笑)
野菜が一番安心して食せる人間にとっては、嬉しいお店です。
母も同種の人間だし、京野菜は、仙台ではなかなか食べられないので、こういうお店は嬉しい限り。
さて、このお店、端的に言ったら“大正解”でした。
カウンター席がメインなので、目の前での調理は見ていても楽しい。
メニューに書かれているものが分からない事も多いのですが、食べ方含め、どの店員さんもきちんと答えてくれます。
接客もよく行き届いているし、店員さん達が楽しそうに料理を作ってくれます。
店員同士の無駄話も多いのですが、きちんと情報共有している会話も多いし、雰囲気が楽しげだから、聞いてても全然嫌じゃない。
その会話に乗っかってお客さんとのコミュニケーションも生まれてたし、とにかく雰囲気がすごく良かった!
一人客もいましたし、今後京都を訪れるなら、ちゃんと席を予約してまた行きたいです。
これは、最初のメニューにあった『しいたけ』
かぼすって普段口にしませんが、しぼってかけると酸味が爽やかで、しいたけともマッチしてて美味い!
“ヒバーチ”というのは、写真にも少し分かるように、塩胡椒の一種との事。
かぼすとも相性良くて、美味しく頂きました。
『海老芋の唐揚げ』
ねっとりしてて、いも焼酎とよく合いました。
海老芋って仙台では目にしませんが、この前に錦市場で見たら、結構いいお値段するんですね!
ちょっと料理名忘れたんですけど(笑)
豚バラとワサビ菜を、左隅にある味噌みたいなものをつけながら食べるやつ。
本当はこれ、ルッコラなのですが、この日は切らしててワサビ菜になったんですね。
が、このワサビ菜の辛味が肉とも味噌とも合ってて、かえって僕は、ワサビ菜で良かった!
個人的には、一番これがお気に入り⭐︎
これも最初のメニューにあった『さつまいも』
バターとはちみつで甘くて美味しい。
ゆず七味とあったけど、そこまでそれは感じなかったかな?
これも最初のメニューの『かぶら』
かぶがホクホク、って感覚、なかなか難しいですよね。
加熱するとすぐ柔らかくなるから。
でもこれはすごくホクホクしてて、食感が好みでした。
お肉の柔らかさとタメ張ってた^_^
これも……何だっけ?
汲み上げ湯葉としめじの揚げ出しだったかな?
京都といえば『湯葉!』なので。
これ系は大好きなので、食べなくても美味いと分かってました。
これも美味しかったな〜『無限トマト』
やっぱりこういうさっぱりとした箸休めって必須ですよね。。
これも最初のメニュー、『九条ネギ』
上の赤いのは、唐辛子とか、香味をチップにしたもの。
これが私的には辛くて、少しよけ気味でしたけど(笑)
九条ネギの美味しさは堪能しました♪
お猪口は妹が頼んでた日本酒。
このお店は、野菜の産地や農家とか、お酒の出所なんかも説明されているのですが、この日本酒だけは、“作者不詳”と書かれてました。
久々に日本酒呑んだけど、フルーティーでとても美味しかったです。
他にも頼んだものがありますが、どうやらこのお店、結構メニューが変わるようです。
特に野菜料理は、季節や仕入れ状況によって異なるようなので、行く度に楽しみ方が変わるお店のようです。
個人的には、同じ料理の安定を求めがちなのですが、行く度に違う事を、このお店は楽しめると思います。
平日でも予約した方がいいようなので、京都に行く機会がある方は、是非ご予約を!!
本当に、料理も接客も、雰囲気も楽しめるいいお店です♪