St. Louis までちょっとお出掛け。(それ程近くはないのだが・・・)
St .Louisに入る前の Chesterfield で遅い夕食。

Love 米
Steak House & Sushi Bar

一応握りもあるけど、ココでは Sushi Roll がおススメなの♪

Love 米

ここはタイ人が経営している寿司&ステーキの店。
奥に見えるのが寿司カウンター。

キリンの一番絞りで乾杯。

Love 米

海草サラダ

Love 米

Volcano Roll

Fried Salmon and Avocado Roll
Topped with Spicy Scallop.

奥に見えるのが、Spicy Scallopで
ガーリック醤油で炒めた小柱の上にトビ子がのってた。
たぶんそれを火山の噴火に見立てたのでは・・・
因みに Volcano Roll は Suhi Roll の中ではメジャーなメニューで
バージョンは違えどよく見かける。

Love 米

Oishi Roll

Spicy Crab Meat, Avocado, with Shrimp, Smelt Egg
and Green Onion on Topped.

Love 米

Rainbow Roll

California Roll(Crab Meat, Cucumber, Avocado with Smelt Egg.
Topped with Tuna, Salmon, Flounder,
Yellow Tail(White Tuna), Smelt Egg, and Green Onion.

Love 米

この角度からだとちゃんとロールになってるのがわかる。
真ん中からにょろっと出ているアボカド入りのカリフォルニアロールを
刺身で覆ってロールに仕上げているわけだ。

Love 米

Lobster Roll

Lobster, Avocado, Spicy Mayonnaise and Lovster Salada.
Topped with Smelt Egg and Gree Onion.

お店イチオシのロブスターを使った豪華なロール。

Love 米

ロブスターのプリップリとトビ子のプチプチの食感が美味しい~ハート
ピリ辛マヨソースも私好み。

すっかりアメリカ食文化に定着した Sushi Roll.
日本の巻き寿司とはまるでかけ離れたものではあるが、
コレはコレとして美味しい食べ物であるのは事実。

Love 米



いと OISHI kiss





Love 米

El Pulgarcito

地元でも珍しい El Salvador Foods のお店
店内はスペイン語が飛び交い、メニューもEspanyol.

さて、エルサルバドルの料理ってどんなの?

Love 米

みんな明るいからさっ、
お店に入っただけでなんとなくハイになっちゃう♪

Love 米

Bistec(Seasoned Steak)

Love 米

Pupusa

メキシコではトルティージャだけど、
ププサと言うのはエルサルバドルの定番主食で、
とうもろこしから出来たパンみたいなもの。
トルティージャより分厚いの。

Love 米

Curtido (pickled cabbage salad)

それでね、このクルティドというキャベツをメインにした酢漬けが
各テーブルに用意されているわけ。
見よ!このドデカジャーを!

Love 米

その Crutido を Pupusa にのせて食べるの。
意外に美味しいのよん!

Love 米

Curtido には色々種類があってね、
パンの間にお好みの具を挟んだものがあったり。

因みに写真は Beef & Cheese.
ひとつ $1.95 と安いのに、ボリュームがあって美味しくって
はっきり言ってコレとドリンクで十分かも。

Love 米

Pollo en crema (chicken in a cream sauce)

とってもぼんやりした味のクリーム煮(笑)
だから赤や緑の Hot Sauce をたっぷりふり掛けていただく。

周りの笑顔に誘われて、思わず笑顔がこぼれる
とっても元気が貰えるお店だった♪

いや~こういう Local な店って
いとたのしハート




LOVE エルサルバドル El Salvador





Love 米

ここにはもぅ何度も来ている。
いつもは夜数人で来て飲んでいるから
写真を撮ったことなかったのよね。
居酒屋っぽいメニューや日本酒もあって
寿司カウンターや小上がりもあるから
我々日本人には嬉しいお店♪

Love 米

板前sanや店員に日本人はいないが、
恐らく私の住む街では一番日本のお寿司屋sanに近いかも。

Love 米

でもやっぱり味噌汁はインスタント・・・

アメリカでは一般的に食器を持つのはマナー違反なので、
味噌汁にはれんげ、飲み物にはストローが必ずついてくる。
日本食なのに、郷に入っては郷に従えってやつね。。
(誤解を招くといけないので・・・
大都市の本格日本料理屋では純日本スタイルを採用している。
ここは中西部の外人san経営のお店ですからね。)

Love 米

サラダのドレッシングは
よく日本にあるような玉ねぎとニンニクを使用したもので
胡麻もかかっていて美味しい。

Love 米

Lunch 握り寿司

綺麗でしょ?ネタとシャリのバランスが良いの。

Love 米

鯖塩焼き定食

これは知り合いの日本人の間で評判が良い。
脂がのっていてふんわりとした身がとっても美味しぃ~♪

綺麗に千切りされた大根のつまは
外人は残すみたいだけど、
添えられたポン酢で食べるとウマっハート

Love 米

チキンカツ定食

なぜかこの店にはトンカツは無くってチキンカツ。
ドロっとしたトンカツソースが付いてくるところは心憎いね。

基本肉類は美味しいので問題ないけど、
こちら胸肉使用、チキンカツにするならモモ肉派なのよね~。

そう言えば、宮崎県の人気B級グルメである
"チキン南蛮"には、
モモ肉派ムネ肉派があるそうな。

モーニングに連載されていた東村アキコの『ひまわり』でも
ネタになってたんだけど・・・
みなさんは何派?

でもさっ、やっぱ分厚い豚カツに山盛り千切りキャベツ、

どんぶりご飯に味噌汁、おしんこで食べたいんだよなぁ~ちらっ



また夜に日本酒で一杯呑りに来るかな。