ミネアポリス旅行記中だけど
ちょっとひとやすみ
タイ料理のアイテム"Shrimp Paste" & トレジョの"Sun Dried Tomatoes"
今じゃ我が家のキッチンで欠かせないモノになってるの。
この大好きなふたつを合わせてなんか作れないかなぁ~
因みに使用したカピ、らっくんsanの紹介していたモノは
まったりしたペースト状だったけど
私がこちらで購入した Shrimp Paste は
もっと海老のツブツブが残ったオイリーなモノ。
チキンとドライトマトのアーリオ・オーリオ
【レシピ】
①鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、
塩胡椒・ブラックペッパー・ガーリックパウダー・Italian Harb Brend・白ワイン(or 酒)で
揉み込んでしばし放置。
(Italian HarbはドライバジルやパセリでOK)
②①に片栗粉を塗して両面良く焼き、その後酒を振りかけて蓋をし
中まで火が通ったら取り出しておく。
③オリーブオイルにニンニクみじん切り・ドライトマト・Shrimp Pasteを入れて熱し
そこに先程の鶏肉を投入。
(エビペースとの代わりにアンチョビでもいいかも。)
④③に水100ccと鶏ガラスープの素小匙1を入れてグツグツ。
この状態でオイルソースがトロ~ンとなる。
出来上がり♪
思いつきで作ったわりにはコレがメチャ旨

急遽冷蔵庫からよく冷えたトレジョの日本酒を取り出して
カンパ~イ♪
ニンジンサラダ
人参千切り・ニンニク1片&玉ねぎ1/4みじん切りに
オリーブオイル大1をたらりしてレンチン約2分。
ツナ缶加えて、塩胡椒・ビネガー大1・醤油で味付けして冷蔵庫へgo!
M san 凄い美味しかった~!
これ人参消費に最高

その M san に倣って近所の夕日を撮ってみた。
少し前まではpm9:00頃まで明るかったのに、
なんとなく秋の気配がする。
とは言え、40度超えの気温は落ち着いたけど本日37度・・・
ズームで撮ったらこんな感じになった。
おあとがよろしいようで・・・