Love 米


GHIRARDELLI

1852年イタリアのショコラティエ Ghirardelliによって創業。
今ではその工場がサンフランシスコの観光名所にもなっている
ギラデリのチョコ。
日本でも知られてますよね。


甘いもの苦手な私がなぜこれを買ったかと言うと・・・


スーパーのSale品で100円くらいで安かったから!
確か日本では500円くらいではなかろうか。


まぁそれもある。


真意は、


ホームベーカリーで
マーブルパンに挑戦したかったから!


である。


でもさ、綺麗にチョコマーブルパンを作るには
まずチョコシートってのを
作らないとダメらしい。。


面倒くさい。


で、



Love 米


とりあえず板チョコをバリバリに割ってみる。

これをHBに直接入れたらどうなる??

男前な私ったら
モノは試しと無謀にもそんなチャレンジをする。


Love 米


HB(我が家はSANYO SPM-KP100)の食パンモードで
まず普通の食パン材料でスイッチON.

"こね"が終了して
開始から1時間程度のところで
おもむろに割った板チョコを投入。
(一応重ならないようにぶっ挿したりしてみたよ。)

豪快にやったものの、
こんないい加減なやり方で
果たして本当に出来るだろうか・・・と不安がつのる。


Love 米


少々放置した後、恐るおそる覗いてみると、


げげっ・・・


見るからに怪しいじゃない。

この時点でチョコマーブルパンはあきらめ、
せめて食べれるパンになってくれることだけを祈るばかり。


やることは豪快なわりに
小心者なO型。



Love 米


残り40分を切った時の状態がこれ。


あれれっ?


なんか一応パンのカタチになってんじゃ~ん。

ちょっぴりホッとして
すぐさま自慢げな顔へと豹変する
単純なO型。


それでは完成品を
お見せ致しましょう~♪♪



Love 米


チョコがまだらにくっついていて少々きちゃないですが・・・

完成パチパチ


ってことにさせてくでぇぇ~。


Love 米


どう見てもチョコマーブルではない微妙ぅ~な出来栄え。

でもぉぉぉ~

ブサイクだけど妙に愛着ハート

あんな力技でここまで出来るのはエライ!!
私じゃなくてホームベーカリー。

それでも味はとっても美味しかったのよん♪

今度は板チョコの量を減らして
入れるタイミングを変えてみようかな。

それとも

チョコを溶かして入れてみようかな。

飽くまで楽な方法を編み出したい
大ざっぱなO型。


乞うご期待。
(って誰も期待してないか。)


★★★


Love 米


ココアパンはわりと上手に作れた
(気がする。)