年末年始は、子どもたちが帰って来て、ついつい甘いものや、ちょっと良いものを食べちゃう時期。
私は普段はあまを間食はしません。
それよりは、ご飯をしっかり食べたい方。
でも、同居している父は、甘いもの大好きな人なので、お出かけするとおやつを買ってきます。
ご飯の後におやつは無理~と次の日の朝に食べることが多いです。
普段はそんな感じですが、娘が帰ると、一緒にお出かけしておやつを食べることが増えます。そんな時は、どうしたら良いんだろう?と先生に聞くと
食べる分を、プラスしてインスリンを打てば良いんですよ🎵
と言ってくれました。さらに、
それって、あるあるのシチュエーションでしょ?
入院してる間に、練習してみましょうか。
と、おやつを食べる練習をすることに!
ありがたいことに、コンビニスイーツは、糖質数を書いてくれてるので、計算も楽とのこと。
シュークリームにしようかと思いましたが、思いの外糖質が少なく、お試しにならないな~と思いきって、ゴディバのチョコケーキに!
コンビニスイーツってすごいですね。
ゴディバがあるなんて!
このケーキ、カロリーは470kcalで、糖質は28グラム。ちなみに、どら焼きはカロリーは270kcalで、糖質は45グラム!
太りたくないなら和菓子だけど、糖質を低くしたかったら洋菓子?と悩ましい選択。
計算した分のインスリンを打ち、
いざ実食!!!
甘~い!
ケーキ、めっちゃ久しぶり。
京都で食べたモンブラン以来?
と思いつつ
完食!
しかし、カロリーが高いので、体重計が怖い!
少しでもカロリーを消費せねば!と15分強のウォーキングをしました。
さて、血糖値はどうなるかなあ~。
娘とスイーツ食べに行くためにも、ちゃんと運動もし、血糖値コントロールもできるようになりたい、と改めて思ったおやつ練習でした。