らでぃっしゅぼーやの野菜を使って
今日も美味しく食べました
写真を撮り忘れてしまい…
ほうれん草のナムルを作ったんだけど
レシピ集の写真
ほうれん草を湯がいて
チキンブイヨンの顆粒と胡麻油を入れて
和えただけですが
ほうれん草が新鮮で素材の味がして
美味しかったです
薄味だと微妙な素材の味を感じます
味を楽しめる事は
本当に幸せな事だと思う
最近はコロナの症状に
味覚障害がある事があまり話題に出ないが
最初の頃は味覚障害の情報を
よく耳にしていた
味覚障害を起こしたことがない人には
なかなか分かりにくいが
味覚って本当に奥が深い
実は私は味覚障害を起こした事がある
1ヶ月位続いていたので
かなり大変だった
インフルエンザのB型になった
A型の時と異なり
熱は38℃台でたいした事はないと思ったが
A型の時は40℃以上の熱が出た
タミフルをもらって熱も下がり
ホッとしたのだが
何故か元気にならなかった
とにかくシンドイ
しんどくて眠れなくて辛かった
そして、味が分からなくなった
いわゆる味覚障害である
しかも、それがずっと続いた
1ヶ月位
何を食べても飲んでも味がしない
食事もお腹が空かないように食べるが
何も食べたいとは思わない
甘味、塩味、酸味、苦味、旨味
等の味が全て感じない
そして、私の場合
一番初めに戻って来たのは甘味でした
甘さだけを感じるようになると
甘いものが食べたくなりました
数日おきに他の味も少しずつ感じるようになり
とても嬉しかったのを思い出しました
甘~い・塩辛~い・酸っぱ~い・苦~い
等々、強烈な味は感じても
複雑な味はなかなか感じる事が出来なかった
私は思った
味って一人ひとり感じ方が違うのだと
味音痴と言う言葉があるが
複雑な味を感じない人って要るんだと確信
同じものを食べても
その味を感じられないのだったら
美味しいも不味いもない
いつも濃い味で過ごしていると
多分、微妙な味は感じることが出来なくなる
子どもの味覚は育ててあげたい
子どもの時は嫌いな食べ物を
成長すると好きになったりするが
味覚も成長するのだと思う
家族に食事を作っていた頃
味に敏感な人は
少し調味料を変えても気が付く
味に鈍感な人は
複雑な味は分かってないと思う
食事の時に
私は見た目と香りは大事にしている
だが味覚障害の時の事を思い出すに
見た目だけでは食欲は湧かなかった
香りはほぼしていなかったと思う
鼻が詰まって香りがしない状態
鼻をつまんでコーヒーを飲むと味気ない
そんな感じだったかな
治ったから良かったものの
味覚障害はかなり辛い物がある
味が分かるって本当に幸せな事で
出来れば微妙な味も分かっていたい
食べ物本来の自然の味が分かる有り難さを
味覚障害になって
初めて知りました
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