昨日は、久しぶりに囲炉裏で飲みました。
朝から掃除をして、午後からは準備。
なんたって、毎日が日曜日ですので、のんびり準備ができます。
まずは、薪を燃やして燠を作ります。
久しぶりですので、最初のうちは煙いのなんのって・・・
煙は、小屋根から抜けるようにはなっているのですが、それでも煙い!
今日のお客様は、元職場の仲間ですので、あまり煙いと服や髪の毛にも臭いが染みついてしまいますので、燠が出来た段階で、木炭に切り替えました。
肝心のつまみは・・・
我が家産のソラマメをそのまま焼きます。
汁物の代わりに、とり塩鍋。
豚のスペアリブをじっくり煮込んだもの。さやえんどうは、我が家産です。
ベーコン好きな参加者のリクエストにより、厚切りベーコンのステーキ。
これが意外と美味しい茹で落花生。昨年、秋に収穫し、茹でで冷凍しておいたものです。
と、ここまでが準備。
そして、みんなが揃ってからは、焼肉&わらじの様などでかいステーキ。
残念ながら、飲み始めたので写真はありません。
メンバー8人のうち、2人はノンアルコールでしたので、実質6人。
350ccの缶ビール16本、冷酒4合瓶2本半、ワイン赤白合わせて4本半、ウイスキーボトル1/3。
久しぶりにトコトン飲んでしまいました。
みんなが帰った後、ちゃぴい小屋の横でちゃぴいと一緒に寝ていたのですが、寒くなって気づいたら、ちゃぴいはしっかり小屋の中で丸くなって寝ていました。(笑)
約1時間ほど寝ていたみたいですが、最初はちゃぴいがくっついていてくれたので暖かかったのですが、いつの間にか逃げられてしまったようです。