‥昼は工場で製品の精密検査、
夜は自宅で、
コーヒー豆のハンドピック、
‥と、
一日中、
ず〜っと🌀
同じようなことをしてる気がする?
みやけ工房です☺️
‥でも、キライな作業じゃないので
正直、楽しいです😁
さて、そんな私の初出店、
「嬉マルシェ」
の開催が近づいてきました😀
自分で言ったこととはいえ、
出店のお誘いをいただいた時は
正直、
「何をしたらいいのか?」
まったくわかりませんでした💧
‥で、
とにかく💦
いろいろ調べてみることにしました😅
‥こんな時は、
インターネットってすごく便利ですね☺️
調べてみると、
コロナ禍、ということもあってか、
「自宅でコーヒーを楽しむ」
という人が、
たくさんいらっしゃいます😀
さらに、その中で
「自家焙煎したコーヒー豆を販売」
「コーヒーショップを開く」
という方も多くて、
まとめサイトやブログも
たくさんあって😲
すごく便利❗️
‥とても参考になりました😀
ありがとうございます😊
‥と、いうわけで、
自分なりに見つけたのは、
まず、
自家焙煎したコーヒー豆を販売したり、
コーヒーを淹れて飲んでもらうには、
「資格」とまではいきませんが💦
保健所にちゃんとした
「許可」
をもらわなければいけません。
そのためには、
まず、
「食品衛生責任者」
というものが必要になります。
これがないと💦
食品全般を作ったり
販売したりができません💧
‥それがあってはじめて、
「コーヒー製造業」や
「飲食店」
営業許可を届出できるようです☺️
‥栄養士の奥さんにいわせると、
「人の口に入るもの」
‥だから❗️
技術どうこうより、
衛生管理が大切❗️
‥ということらしいです☺️
‥確かに💦
作る環境・作り手・使う道具・食材
下ごしらえ・調理方法などなど‥
他人に食べてもらうものだからこそ、
ちゃんとできないと💧
いけないですよね😅
‥というわけで💦
さっそく申し込みを‥‥。
‥私が動きだしたのが、
昨年の10月。
‥果たして間に合うのか?
‥しかし、
運の良いことに😀
1ヶ月後に近くの施設で講習がある❗️
しかも、
1日で取得できるとのこと。
‥講習の終了時に
テストがあるみたいなので💧
ちょっと心配ですが😓
もちろん❗️
インターネットで
申し込みが出来ました😁
最近は便利でいいですね☺️
それでは、今回はこれで☺️