こんにちは!
工場勤めといっても
いろいろとストレスが
溜まって🍺
胃が痛くなったりするんですが💧
お腹が満腹になると、
そんなことを
「まったく😁」
忘れてしまう💦
食いしん坊バンザイ❗️
‥の、みやけ工房です😅
‥ところで、
みなさんは
「焙煎🔥」
ってどんなイメージを
もたれていますか?
‥大抵の方は
「本格的」
「専門的な知識がいる」
「専用の器具が必要」
‥とか思われているのではないでしょうか?
確かに、
コーヒーショップをされていたり
コーヒー焙煎士さんなんかは
コーヒーのことを熟知して
日々研鑽されていると思いますが、
実際は、
「コーヒー豆を煎るだけ」
の作業なので、
ご家庭で趣味として
「楽しむ」🌟
のであれば
そこまででなくても
いいんじゃないかな?
と私は思っています😅
‥と、いうわけで、
今回は、
「誰でもカンタンに☁️
焙煎を楽しめる方法」
をご紹介します😁
これは、
私もたまにやる方法で💦
少量の豆や
市販のものを
「もうちょっとローストしたい🔥」
と思った時に、
使うといいと思いますし、
「ちょっとやってみたい😀」
とお考えの方は
試してみてもいいと思います☺️
さて、今回使用する道具は
コレ❗️
‥はい💦
そのまんま
「豆炒り器」
です😅
ごまや銀杏なんかを煎るもので
よくホームセンターなんかに売ってます☺️
価格は600円とか
800円ぐらいでしょうか?
あとは焙煎し終わった豆を
入れるザルがあった方がいいですね☺️
‥正直、
コレだけです😅
賠責するコーヒー豆は
豆炒り器の大きさにもよりますが、
だいたい50グラムぐらいまで
でしょうか。
中の豆が動き回った方が
ムラが少ないので
コーヒー1杯分を
15グラムと考えると
2杯が25グラム。
でも、
焙煎で軽くなることを考慮すると、
だいたい30グラムぐらいが
ちょうどいいと思います☺️
熱源はIH対応なら
(鍋底に磁石がくっつくもの)
IHでもガスでも
どっちでもいいです😅
‥ですが、
ガスコンロの方が
振りやすいので💦
できればそっちがオススメでしょうか😅
やり方は非常に簡単で、
IHならトロ火でそのまま、
ガスなら中火ぐらいで
火が鍋底にくっつかない程度にして
中の豆にまんべんなく
火が当たるように🔥
ふるふる😵💫
振るだけです😅
‥IHは鍋底を
くっつけていないと
加熱が止まってしまうので
ちょっと大変ですが💦
底をくっつけたまま、
小刻みに揺らしてください🥶
‥そうしてしばらくすると、
煙がではじめて☁️
「パチッ、パチパチッ」
と音がして
1ハゼが始まります😁
浅煎りの方はこの辺りで
火を止めて、
中煎り以上の方は
もう少し
ふるふる😵💫
してもらうと、
「ミチッ、ミチミチッ」
と音がして
2ハゼになるので
そのあたりで止めてください✋
残念ながら、
ちょっと炒りムラが
出やすいので💦
理想より
1段階落としたぐらいが
ちょうどいいかと思います☺️
ご家庭で焙煎することで
一番大変な💦
「チャフが飛び散る」
ということに関しては、
網になってる上蓋が
それを抑えてくれるので
正直、
ほとんど飛び散らなくて😁
最後にザルに入れて
取り除いてあげるだけ、
なので、
ホントに楽です❗️
‥あとは、
余熱が残ったままだと
さらに焙煎が進んでしまうそうなので💦
ドライヤーやミニ扇風機なんかで
冷ましてあげると、
完成です❗️☺️
カンタンでしょ?
はじめてだと、
コレだけでも
ワクワクしてきますよ😀
‥コツとしては
気持ち火は弱めで
じっくりと、でしょうか😅
私はIHの3段階ぐらいで
ハゼ出したら
2段階落としてます☺️
‥もちろん
市販されているコーヒー豆に比べると
完成度は低いですが💦
火加減=かける時間によって
いろいろ風味が変わるので
面白いと思います😁
ほとんど、
ご家庭にあるもので
できちゃうので、
ぜひチャレンジしてみてください☺️
それでは、今回はこれで。
あかべこ毘沙門天様💪