こんにちは!



表向きは能天気、
実はかなりのネガティブ思考な
みやけ工房です💧

ポーカーフェイスの裏で
いつもウジウジしてたりします😅


‥すいません、
はじめての焙煎話の続きでしたね💦



いろいろありました?が、
とにかくっ💦

「炎タコ」先生を着火っ❗️


ボッ。
🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥

焙煎スタート❗️


中の豆がぐるぐる回っています🌀


回転しすぎて、
ハンドル部分が
空回りしないように注意したり、

焦げ付かないように
火力を抑えたり、

カゴの高さを調整したりと
かなりいろんなことを気にしながら、

本で見た通りに
1分間で20回転、
およそ3秒で1回転させるように
ぐるぐる回していきます🌀

‥それを見ていた娘が

「やってみたい❗️」

と、言ってたのですが、

「炎タコ」先生が
かなり燃えてらしたので🔥🔥
娘は結局チャレンジしませんでした😅


‥しばらく回していると、
本に記載されている倍の時間になっても
カゴの中の豆が
なかなか💦ハゼてくれないことに
気がつきました💧


ちょっと慎重すぎたのか


調整が悪いのか🤔

しかも、豆が乾燥してくると
「チャフ」
と呼ばれる皮みたいなものが
次々と剥がれてきて火に引火🔥🔥
火の粉が舞い上がってしまい🌪
もう大変😭

まさかこんなにも大変だとは‥‥。

‥ですが、
よくわからないし、
焦ってもしょうがない😮‍💨
と、開き直ってさらに回していると、

突然、

「パチッパチパチッ」🤌

と音がして、

コーヒーっぽい香りが漂ってきました😁

‥これが「1ハゼ!」。

中煎りとか
ミディアムローストと呼ばれる、
苦味と酸味の
バランスがいいとされる
炒り方のようです。

ですが、私はもっと色が濃いくて
酸味より苦味の方が好みなので
もう少し回してみる事にしました🔥

「ジャラッ、ジャラッ‥‥」

‥すると、今度は、

「ミチッ、ミチミチッ🔥」

という音と共に、
かなりの煙☁️とともに💦
さっきよりも強いコーヒーの香りが
部屋中に立ち込めました。

「おお〜これが2ハゼ❗️」

と思わず声が出たのですが、
どこで止めればいいのか💦

‥まったくわかりません💧

ちょっと焦げ臭いのも気になります💦


‥内心かなり焦りながらも😅
とりあえず火を止めて
2ハゼが落ち着くまで
そのまま回してみる事にしました🌀

火を止めても
まだまだ煙は出続けています💦

「さすがにコレはやりすぎかも💧」

まだまだ火傷しそうな熱気がこもった、
豆入りのカゴを軸ごと取り外し、
灰皿でフタをしている方の
蝶ナットを回転させて、
中のコーヒー豆をジャラジャラ
網に移していきます。



‥‥う〜ん💦
かなり色が濃い気がする。
炭になっちゃったかな😅

あつあつのコーヒー豆を
小型扇風機で冷ましながら、
いろんな角度で見たり、
光を当てて見たりして
ジロジロ見てる私の姿は
まわりから見たら、
かなり変だったかもしれません💧

‥とにかく、
はじめての焙煎で
できあがったモノは
いい感じの茶色だったり
炭な感じバリバリの
真っ黒なモノだったりと
かなりバラツキがあるモノでしたが、
見た目も香りも、
まごうことない

「コーヒー」

になったようです😮‍💨


‥もちろん、
人間もそうですが、

「見た目がすべて」

ではありません💦


なので、実際に
「コーヒー」
にして飲んでみないと、

本当に成功したのか?

どんな風味をだすのか?

わからないですよね☺️


‥‥あ〜、また長くなってしまった💦

すいません💦

また次回に続けさせてください😅

よろしくお願いいたします💧

それでは😅