こんにちは!
自分のやりたいこと、
やらなきゃいけないことが
なかなか決められない💦
そんなチキン🍗な人間の
みやけ工房です😅
そんな私のはじめての焙煎話も
今回で3回目です☺️
前回で焙煎機(ロースター)を
DIYした私ですが、
さっそく焙煎❗️
と、思いきや💦
実は、あれから1ヶ月ほどたっても
まだ焙煎に踏ん切りがつかず💧
ダイソーやホームセンターへ行っては
ちょっとずつパーツを買って
改良したり、
Amazonでコーヒーの生豆を調べたり、
焙煎動画を見たりして
なんかモヤモヤしてました😅
ですが、
できあがった道具を改良したり
いじくったりしてるところを見た娘の、
「使ってみたい❣️😃」
(おそらくあそんでみたい、では?)
という発言や、
行動派の奥さんに急かされて😅
いつもなら
「石橋を叩いて渡らない。」
主義の私ですが、
今回は意を決して、
「ダメもと」😔
で、焙煎をすることになりました💦
正直どうなるか、
全く予想できないので
焙煎する豆は
Amazonで調べていた、
グラムあたりの単価が手頃で
評価もボチボチな生豆を
1キロ、ポチりました😁
銘柄はコロンビア・スプレモ。
苦味は抑えめで
バランスがいい豆だそうです☺️
‥数日後、
生豆が到着して🚚
とうとう、
私の初の
「焙煎」
がスタートです🥶
まずは、生豆を
ステンレスのパットに広げて
虫食いや大きさがいびつな豆を
手でひとつづつ、
ピックしていきます。
結構大変そうですが💦
こういう単純作業は嫌いじゃないので
問題ないです😁
ネットで調べた通り、
だいたい1割ぐらいの
ダメ豆?が出ました。
まあ、もったいないので
焙煎の練習用にとっておきます😅
(後日、アイスコーヒーの試作に
全部使わせていただきました☺️)
さて、下準備ができたところで
ここからが本題💪
焙煎器のカゴにピック後の豆を入れます。
私の焙煎器の最大の欠点は
豆の出し入れの際に
ボルトを外さないといけないことですが💦
新しく取り付けた、
「蝶ナット」
のおかげで比較的簡単でした😅
では、
豆を入れたカゴをセットして
「炎タコ」先生のつまみを回して、
「着火〜っ❗️」
ボッ。
🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
焙煎スタート❗️
「ジャラッ、ジャラッ‥‥」
中の豆が勢いよく回っています🌀
結構音が大きいので
夜中にこっそり、
とは難しそうですね😅
さて、
どんなコーヒー豆ができるのか?
私としては珍しい
「大冒険」が始まりました☺️
まだもうちょっと長くなりそうなので💦
今回はこの辺で。