先日、
自身のリスクマネジメントが甘すぎて💦
久々に商売のキビしさを味わった😓
みやけ工房です💧
それなのに💦
いろいろと公私混同してしまって、
前の会社をクビになった前歴が
あったりします💧
さて、今回は、
コーヒーのブレンド4回目、
「自分に合わないコーヒーの楽しみ方☕️」
‥を、私流にお話ししますね☺️
一般的に、
「コーヒー」
と呼ばれるものって、
日本中、いや世界中でも💦
‥琥珀色液体で、
‥苦味があって、
‥独特のいい香りがする。
‥というところ以外は、
実はたくさんの種類があって、
完全に同じものなんて、
ほぼない、くらいに
多様性な飲み物なんですよね😅
‥まあ、
そこが醍醐味ではあるんですが💧
それで、
私自身も自分で焙煎🌀しますし、
外出したときに、
気になった焙煎所や
コーヒーショップに立ち寄っては、
いろんなコーヒー豆を
買ってきたりします😁
‥最近では、
ホントにいろんな方が
いろんなこだわりを持って
焙煎されているので、
非常に参考になります😀
しかし、
私自身もこだわりがあるので💦
その中には、
「‥ちょっと欲しいのと違うかな?」
‥ということがよくあります😓
そんな時、
まずは、
「何が合わないのか?」
そして、逆に、
「このコーヒーの良さは何か?」
‥というのを、
自分なりに考えてみます。
私は、
「酸味が抑えめでコクと苦味が強い」
コーヒーが好きですので💦
たとえば、
買ってきたコーヒー豆を
いつものやり方で淹れたとき、
「ちょっと違うかな?」
と思ったとします。
‥なにが違うのか?
自分に合わない部分ところが、
‥酸味が強い
‥苦味が足りない
逆に、このコーヒーの良さは、
‥香りがいい
‥コクがしっかりしている
‥スッキリ感がある
と、自分なりに分析します。
でも、
自分でも焙煎する人間ですので💦
このコーヒーを作った人のこだわりも
なんとなく感じるので、
①まずは、
淹れ方を変えて試してみます☺️
たとえば、
‥苦味が出やすいように、
いつもよりお湯の温度を上げてみる
‥ミルを粗挽きから細挽きにしてみる
‥蒸らし、抽出の時間を多めにしてみる
などですね😀
‥それでも、
思ったようにならないようでしたら💦
②他のコーヒー豆とブレンドしてみます。
たとえば、
苦味をプラスするために
苦味の強いブラジルを
前回ご紹介した8:2の割合で、
2割ブレンドしてみます☺️
それでも、酸味が強く感じるなら💦
6:4の割合か、
逆に2:8の割合でブレンドしてみます😅
‥すると、
結構違う風味が出て、
元のコーヒーとも、
いつものコーヒーとも
違ったコーヒーが楽しめると思います😁
逆に、
‥コクが強すぎる
‥思ったのと違う苦味が出ている
というコーヒー豆なら、
私は、
スッキリ感のある
タンザニアの深煎りにした豆を
前述の2割の方にブレンドしてみます☺️
そうして、
いろんな方の作られたコーヒー豆を
自分流に取り入れて、
楽しんでいます☺️
あと、
これはミルする前の
浅煎りのコーヒー豆にしか
できない最終手段として、
③手持ちの豆煎り器で、
もう一度焙煎し直します😅
‥これをすると、
元の香りが飛んでしまったり🌪
豆をさらに傷つけるので💦
痛み、酸化が早い💧
というリスクも発生しますが、
焙煎してすぐなら、
新鮮な風味を味わえるのですが💦
‥あくまで、
「最終手段」
‥と、しておいてください😅
まあ、他にも
‥ミルクを入れるとか、
‥お湯を足す、
‥冷まして飲む、
とかもありますし、
人それぞれの好みや
流儀もあると思いますので、
自分だけの楽しみ方を
見つけていただければ、
一番いいですよね☺️
それでは、今回はこれで。