福島県鏡石町:汚染状況重点調査地域で作った地元野菜使ったランチメニュー #NGFOOD | 乖離のぶろぐ(*´∀`)吸い込んで応援
(゚ω゚) たぶん、福島県の職員が必死なんだろう。

http://josen.env.go.jp/zone/index.html



http://www.minyu-net.com/news/news/FM20160527-079460.php
地元野菜使ったランチメニュー開発  岩瀬農高生徒、一般提供へ
2016年05月27日 20時04分

地元産の食材をふんだんに使って調理する生徒ら

 福島県鏡石町の岩瀬農高の生徒らが自校で生産した米や、地元産の野菜をふんだんに使ったランチメニューを開発した。6月に同県須賀川市の飲食店で一般向けに提供する予定。27日、同校でプロの調理人の指導で試作した。

 ランチメニューはキーマカレーと付け合わせ、ドリンクなど。同校で生産・収穫した米、地元産のタマネギ、ニンニク、ナス、トマトなどを使っている。

 生産情報科の生徒らが考案し、この日は3年生9人が調理。須賀川市の須賀川キッチンあぐりの西間木崇店長らの指導で、食材を丁寧に刻み、時間をかけてキーマカレーを仕上げた。この日は調理しなかったが、自然素材のドリンクやヨーグルトを添えたメニューにして、6月中旬に同キッチンの店内を間借りして「力農カフェ」を開設し、一般客に提供する。

 生徒の一人は「いろいろな人に試食していただいて完成度を高めて提供したい」と意欲を見せていた。