![$乖離のぶろぐ(*´∀`)吸い込んで応援](https://stat.ameba.jp/user_images/20120527/20/pochifx/1f/1b/j/t02200155_0467033011996650405.jpg?caw=800)
http://naimora7.blog135.fc2.com/blog-entry-330.html
【放射能】栃木県日光市産の「わさび」からセシウム(ワサビ)
【栃木県日光市産の「わさび」からセシウム】
厚生労働省公表の放射能の検査によれば、日光市産の「ワサビ」(根茎)から、放射性セシウムが検出されました。
放射能の数値は、1キロあたり60ベクレル。採取日は、5月23日です。
(ソース)
・厚生労働省HP(PDFファイル)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002bhfa-att/2r9852000002bhj1.pdf
これに先立ち、4月の厚生労働省の公表では、福島産の花ワサビから、1キロあたり1500ベクレルものセシウムが検出されています。
以下、厚労省のHPからの引用です。
緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
・福島県産花ワサビ(Cs:1,500 Bq/kg)
・福島県産フキノトウ(3)(Cs:130~490 Bq/kg)
・福島県産タケノコ(4)(Cs:150~400 Bq/kg)
以上、厚労省:食品中の放射性物質の検査結果について(第366報) より。
(2012年4月13日公表)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002866z.html
ワサビはセシウムが蓄積されやすいので、注意が必要ですね。
【関連記事】
・【放射能】茨城県産「シラス」からセシウム(魚,しらす)
・【放射能】東京都産の「梅干し」からセシウム(うめぼし)
・【放射能】福島県産の鶏肉から、6・6ベクレルのセシウム