栃木産シイタケに基準超すセシウム 都内スーパーで販売。2080ベクレル売れました | 乖離のぶろぐ(*´∀`)吸い込んで応援
http://www.asahi.com/national/update/0204/TKY201202030785.html
2012年2月4日2時42分
栃木産シイタケに基準超すセシウム 都内スーパーで販売
 厚生労働省は3日、東京都内のスーパーで売られていた栃木県産の原木シイタケから暫定基準(1キロ当たり500ベクレル)を上回る放射性セシウム600ベクレルが検出されたと発表した。国立医薬品食品衛生研究所が2日に購入して検査したもの。
 流通食品の買い上げ調査で暫定基準値を超えたのは、昨年9月の茶葉に次いで2品目。

  • 干しシイタケからセシウム 長野・愛知・群馬で販売(2/3)

  • 干しシイタケからセシウム 長野・愛知・群馬で販売

     長野県は2日、県内の業者が販売した干しシイタケから国の暫定基準値を超える1キロあたり最大2080ベクレルの放射性セシウムを検出したと発表した。昨年9月から県内のほか、愛知、群馬両県で、計3875袋を販売したという。

     阿南町の「フルタヤ椎茸(しいたけ)」の製造で、商品名は「厚肉椎茸」。県によると、茨城、岩手両県産のシイタケを仕入れ、袋に詰めて販売。このうち茨城県産が野菜の暫定基準値500ベクレルを超えた。同社は自主回収に着手。県は流通経路の調査を始めている。


  • 薪ストーブの灰から4万ベクレル超 環境省、検査促す(1/19)
  • 福島・川俣のもち米も基準超え 町独自の放射性物質検査(1/15)
  • 干すとセシウム倍に シイタケ産地悲鳴「検査法変えて」(11/12/20)
  • 千葉・埼玉産製茶から基準超セシウム 抜き打ち検査で(11/9/3)