お友達に誘われて、一泊二日で軽井沢に来ています。
あいにくの雨空。霧がすごいです。
もし晴れていたら、ステキな七夕の夜だったのに残念。
でも…
遠出は久しぶりだから雨でも楽しい!
信州ハムの工房で、ソーセージ作りに挑戦しました。
二人一組で、豚のひき肉とスパイスを混ぜたものを機械を使って腸に詰めていくのだ。
ハンドルを回してひき肉を出す係り、繋がれた腸に出されるひき肉をうまい具合に調節してソーセージの太さにしていく係り、息が合わないと難しいです。不格好なソーセージになっちゃうからね。でも、これが意外と楽しくて。だんだんと上達して、それなりのソーセージができました。
ね、普通のソーセージでしょ。
夕御飯にみんなで焼いて食べたんだけど、素材がいいからすごく美味しかったです!
Android携帯からの投稿