こんばんは(❁´꒳`❁)
今夜のスイーツは久しぶりに行けたパティスリーイデさんのもの( * ॑꒳ ॑*)っ⌒♡。.
一日早いけどホワイトデーのケーキというものにしちゃいました(⃔ ・ᴗ・ )⃕↝
ホワイトデーのケーキ
色鮮やかで目を惹きますよね\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/
ブルーベリーのお色に見えるのはグリオットチェリーのムース。
チェリーのムースはほんと久しぶり(੭ ᐕ))
酸っぱいのかな?さっぱり系みたいです!
中にはピスタチオのババロア。
チェリーとピスタチオの組み合わせ大好き\(❁´∀`❁)ノ
この時点で完結しそうなムースケーキですが、土台はタルトなのです!
ココナッツのタルトはパートシュクレにココナッツのホワイトチョコガナッシュを流したものだそう。
ホワイトデーにピッタリのホワイトチョコとココナッツが甘く癒してくれそう(*´꒳`∩)
そういえばココナッツも分類分けしちゃうくらい好きなので、好きなワードがたくさん出てきて、飛びついてしまった訳です( ´˘`) -ᴗ-) ´˘`) -ᴗ-)
サイドに少しココアのクランブルが付いていますね。
なかなかズシッとしてますが、お味はいかがでしょうか?
早速いただいてみたいと思います\(*´▽`*)/
いただきまーすヽ(๑•ᴗ•๑)ノ
パクリ〜
美味しぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃいい( ु ›ω‹ ) ु♡
グリオットチェリーのムースは酸味系かと思いきや、わりと甘め!!
ふわふわで空気をたくさん含んでいるので、食感が軽い( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
ほんのりキルシュの香りがするのもツボ!!
外側なのでたっぷりたっぷり楽しんだあとは、ピスタチオのババロア(*´³`*)
淡い色と見せかけて、これが結構濃厚なの(∩❛ڡ❛∩)
食感はこちらも柔らかくて軽め(๑σuσ๑)ŧ‹"ŧ‹"
上のムース部分は重量感はあるけど、味わいと食感がある目なのでパクパクと食べ進めてしまいます!
シロップがしみしみのビスキュイジョコンドも出てきて、これでケーキが完結しても良いところですが……
ここからがホワイトデースペシャルらしく、ココナッツチョコレートのタルトですよ♥️
パクリ〜
……なにこれーーーーー!!!!
めちゃくちゃ美味しいです!!!!💖
ココナッツホワイトチョコガナッシュが口溶け良すぎる(≧∇≦)
このレベルの口溶けはほんと久しぶり!!
ヒヤッとして、スッて消える!!
甘いホワイトチョコなのに口の滞在時間が短くて重たさというものが無い( •ॢ◡-ॢ)-♡
これはどうしたら作れるのかな?
しっかり乳化すれば良いのでしょうか?
うーん。ケーキは化学ですね。すごい。
ココナッツの味もとっても濃厚ですよ❤
ココナッツラバーには堪らないです!
ザクザクどしたタルト生地はバターリッチな味わいで、結構お腹に溜まりそう〜
構成
チェリーのコンポート
グラサージュ
グリオットチェリーのムース
ピスタチオのババロア
チェリーのコンポート
ビスキュイジョコンド
チョコレートコーティング
ココナッツホワイトチョコガナッシュ
パートシュクレ
このケーキ、全然上下分けても売れると思う( ॣ•͈૦•͈ ॣ)
イデさんのチェリーのコンポートはフォレノワールの時からファンだから、ふたつも入ってて嬉しかったです
結構ボリューミーなので、ポチは少し家族と分け
ても、大満足でした٩(ˊᗜˋ*)و
ピスタチオよりココナッツやチェリー好きの方におすすめしたいホワイトデーのケーキでした!
ご馳走様でした(人 •͈ᴗ•͈)