先日、スタバのコーヒーセミナーに行ってみた。
一度目はフードペアリング。
二度目は美味しい入れ方~アイスコーヒー編
どちらも最初に講座をうけ、
たくさん試飲をし、
後半も食べたり飲んだり。
お店の一角でやるのでまわりは普通のお客さん。
まぁ、落ち着かない人もいるだろうなぁ。
基本的には講義少し、座談会メインといった印象。
あくまでも私の印象ですが。
フードペアリングは
コーヒーやフードの味わい方を教わり、実践。
三種類のフードをいただきました。
アイスコーヒーの美味しい入れ方は
コーヒーのでき方、入れ方を教わり実践。
ひとつのフードをいただきながら、
アレンジしたアイスコーヒーをいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180521/17/pochi0418/73/db/j/o1080108014195411165.jpg?caw=800)
講座として行くのは、人によっては物足りなさがあるかもしれないけど、
お土産もついてこれで3000円は私は安いと思うので…
他の講座にも行ってみたいなと思いました