こんにちは
たまです
ご訪問いただきありがとうございます
本日は旦那が腎移植した経緯について
お話しようと思います
遡ること20年前…
夫は『Iga腎症』という難病になりました
病気の治療法として、
扁桃腺摘出手術を受けたり、
服薬治療をしてみたものの、
腎機能は悪化していくばかり…
いよいよ透析か腎移植しなければならない
段階になったそう
当時、夫はまだまだ働き盛り
透析になったら今までのようには働けない
(透析になると週3〜4回通院が必要)
→なら腎移植しかない!
と、いうことで腎移植することになったのでした。
日本だと家族から臓器提供をしてもらうのが一般的らしく、夫は義母から片方の腎臓を移植してもらいました。
夫は義母に申し訳ないと、当時かなり自暴自棄になったらしいですが、今は前向きに生きてます
拒絶反応防止のために、
免疫抑制剤は一生飲み続けなければなりませんが、
普通に働けていて、生活も特に制限なく過ごせているので良かったな〜と思います
夫の病気に関して
私にできることはあまりありませんが、
なるべく栄養バランスの良い食事を作ろうと日々心掛けております
旦那よ、少しでも長生きしてくれ
昨日の夕飯
■にんにく醤油チキン&栗コロッケ
■なす田楽
■サラダ
■シャインマスカット
■すまし汁
でした
近くに住んでいる母からケンタッキーの差し入れがあり、こんな献立になりました
新商品のにんにく醤油チキン
食べれたので満足
ただ、にんにく臭は凄かったです
部屋中にんにくになります
皆様も食べる時はお気をつけて
お読みいただきありがとうございます