麦茶、家で作ってる?
▼本日限定!ブログスタンプ
麦茶は夏ってイメージだけど
うちは一年中、ほぼ毎日煮出して作ってるよ〜
丸粒のが好きなんだけど
高くつくし、殻を捨てるのが面倒だから
やっぱりティーバッグになっちゃいました
温、冷、常温と季節に合わせて飲んでるよ
今の時期は冷やしておくけど
私はお腹が弱いから
朝と寝る前には、レンチンして飲んでる〜
つくづく虚弱体質なのが嫌になるわ💦
飛騨に住んでだ時のお気に入り
近所にもし売ってたら
買いたいんだけどな
煮出し茶は、麦茶がメインで
時々ルイボスティーやコーン茶も作るよ
ルイボスティーはクセがあるけど
身体に良さそう
コーン茶は香ばしくて飲みやすいよ
KALDIのが安くて美味しいからお気に入り
お店に売ってない時もあるから
あるのを見つけたら即購入
今はまだ、この1.5リットルのヤカンで
足りてるけど
これからひどく暑くなったら
もっと大きなヤカンが要るよなぁ…
と思いながら
何度このヤカンで夏を越したことか
オシャレなヤカンも欲しいけどね
毎日麦茶をつくり続けてきた
薄汚れたステンレスのヤカン
愛着があって
もう20年以上は使っているよ〜
たぶんこの先も長く使うんだろうなぁ
緑茶も好きなんだけど
夜中に目を覚ましたら
もう寝れんって、事が最近多くて
そんな日は夜に緑茶飲んでたりしてて…
全然平気だったのに
老化でカフェインにも弱くなるの〜
その点、麦茶は夜も安心して飲めるね〜
👏
で、今夜も温かい麦茶を飲んで寝ますわ
冷たいのを飲んでもへこたれない
丈夫なお腹が欲しいよ〜〜〜