ぽかこのグルメリーダー「えつぞう」とデートです。
(えつぞうは女性です、3つくらい年下)
静岡市なので、えつぞうにおすすめ店を教えてもらい、現地で集合。
 
D&DEPARTMENT SHIZUOKA by TAITAというお店。
ディーアンドデパートメント ダイニングと読むそう。
向かっている途中、そのサイトみたんですが、おおおお!おしゃれ!
雑貨好きなので、これまた興奮。
 
ランチは赤ワインソースのハンバーグセットをオーダー。
静岡県の食材を使ったお料理。

{1CF73CC8-BB81-42B3-AA95-CAB00E17C219}
ポテサラまでもツボでした。
ハンバーグは肉汁たっぷり。ほこほこ!
ソースが美味しくて、バケットにつけてきれいにたいらげちゃった。
 
かぼちゃのポタージュ。クリーミーで、かぼちゃの甘さが優しくて美味しかった。

 

{F69F590A-57ED-413B-BFF1-F9562ED539F3}
 
デザートは私はクリームブリュレ。大好きなんです。
スイーツで一番好き。
思い出したらまた、食べたくなってきた。

 

 

{4A10524C-EB30-4EDF-8C8D-17578F7EE298}
 
えつぞうはシフォンケーキ。

 

 

{2BB6ED2B-6397-44CE-895B-898F859BCA01}
 
ボリューミー!
秋を思わせるトッピングがかわいい。

 

 

{CAFB7923-F7EA-4123-B3F8-6EC900D482A4}
 
スイーツのメニューはこんな感じでした。

 

 

{F480CFFC-E46C-405E-A4AB-3A51FCBDF8BB}
雑貨をじーーーーっくり見て、えつぞうとお別れ。
家でとれたカボスを渡すあたり、私は田舎のおばあちゃん的な(笑)
 
15時くらいまでは女性のお客さん100%だったけど、それ以降は男女ペアのお客さんが100%だったの、くっきりしていて面白いなあって思いました。
2階には雑誌のブルータスの古い本があって、(20年以上前の雑誌)今とは全然違う表紙にびっくり。
あのブルータスが、表紙にいっぱい字が書いてある…(週ポスとか、女性自身とかみたいに)
 
静岡の工芸品もたくさん扱っていました。
井川めんぱとか、コーデュロイとか。
コーデュロイの国内生産は静岡県が95%以上というの、初めて知った。
 
手土産を買うにもいい感じ。

D&DEPARTMENT SHIZUOKA by TAITA
静岡県静岡市駿河区高松1-24-10
https://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220101/22014107/